婦聯講座提升育兒知識

發佈日期:2020-09-10
【華僑報】為了讓家長在教養孩子的過程中學會了解及尊重孩子,因應孩子的需要選擇合適的教育方法,使親子家庭關係更和諧,婦聯教育培訓中心早前主辦「慶祝婦聯七十載之家長學堂──如何成為足夠好的父母」講座,邀請到中醫生、註冊心理治療師及榮格心理分析師梁永耀為參與家長講解教養孩子的知識,吸引逾八十位家長參與。
梁永耀於講座中解釋好父母的完美形象是社會的集體期望和父母自身的理想狀態,但「足夠好」的父母是對孩子的本能態度有足夠尊重及了解,因此,講座內容主要圍繞對兒童的心理及生理作出分析,讓父母了解自身對孩子的真實期望,包括分析家長對完美孩子的迷思、兒童的人格特點、兒童的生理發展及社會心理發展等,從而令父母在孩子的成長道路上發揮正面的功能及價值。
講座後有家長表示在聆聽講座的過程中得到啟發並反思,意識到需要認識孩子的心理需要,亦了解到孩子的身心健康對其成長發展的重要性,日後會從照顧經驗中成長,更加關注孩子需要及調整教育方式。
活動獲澳門基金會贊助。
分享到:
返回列表