婦聯辦長者上傳快測教學,倡引入口測舌測便利兒童

發佈日期:2022-06-30


本澳今輪疫情仍然嚴峻,特區政府因應疫情變化動態調整各項防疫措施,包括向居民派發快速抗原檢測包(下稱“快測”)和更高防護功能的KN95口罩,亦要求居民在家進行快測後上傳結果,方能參與全民核檢。婦聯樂頤長者日間中心主任何伊琳指出,自開展快測並開通上傳系統後,當局已透過快測發現一定數量的確診者,反映其有效篩檢確診者的方式之一,認同措施是現階段應對疫情的必要手段。同時,快測亦是鄰近地區普遍使用的措施,以達至“早發現、早診斷、早治療、早隔離”的目標,預料隨著疫情發展,居民使用快測的機會將會增加,她認為針對快測使用的各個環節,都有必要對居民加強宣教工作,讓居民更好配合政府的各項防疫指引,守護澳門美好家園。



何伊琳指,自本輪疫情至今,居民為配合政府不同的措施已多次使用快測,而為讓長者等群體盡快學習適應使用,當局製作不同的宣傳海報、教學影片於媒體播放;另外亦在網站公佈政府認可的快測品牌和藥房試劑存量,供居民參考和購買,避免購入不合規的產品,一系列工作都值得肯定。但,她表示過程中亦收到不同年齡層和群體反映有關使用快測的意見,包括不少獨居長者、雙老和殘障人士家庭表示,因難以接觸資訊而不懂使用快測包,更有是因使用出錯導致浪費,以及沒有智能電話而無法上傳結果;有家長則表示難以為家中幼兒和嬰兒進行鼻孔採樣,造成自己和兒童的心理負擔;亦有基層居民表示擔心未來需要恆常化購買快測包,加大家庭開支等。



何伊琳認為,抗疫工作需要全社會一同配合,期望居民多發揮鄰里互助精神,主動幫助身邊有需要協助進行快測的親友和長者,以降低社區傳播風險和減輕醫療服務的負荷。同時,婦聯屬下位於石排灣的樂頤長者日間中心今天起至七月二日,一連三日將現場為65歲或以上長者提供快測上傳教學,居民只需透過電話28502311預約即可參加,費用全免,未來婦聯亦會研究開展更多可行的快測教學工作,發揮社團作用。最後,針對有不少家長反映子女對鼻孔採樣困難,她建議政府為兒童和有需要的群體,引入更多政府認可且可供口腔和舌底採樣的快測試劑,減低家長和兒童的心理負擔,亦呼籲居民無需大量囤積快測和應購入政府認可的品牌。
分享到:
返回列表