婦聯辦長者心理健康講座

發佈日期:2022-06-07


婦聯心理治療中心在衛生局贊助下,日前與港澳信義會恩耆中心和婦聯樂頤長者日間中心合作舉行“健腦樂活好心情”講座,由婦聯心理治療中心的澳門註冊心理治療師劉振峰,到場為長者宣揚心理健康的資訊,包括講解失智症、老年抑鬱症及焦慮症的症狀和成因,以及如何預防相關的疾病和照護幫助患者等,共同推動長者心理健康工作。
    
是次講座主要對象為長者,主題為“預防長者失智症及抑鬱情緒”。講者首先講解失智症(又稱認知障礙症)的現狀,包括據學者推算,本澳目前約有六千餘人患有失智症,且隨著人口老齡化的趨勢,患者人數將隨之增加,並指出其症狀不單只有記憶力的減退,還會影響到其他認知功能。而多數失智症都是先天的因素加上後天的環境所造成,因此即使無法改變先天因素,也可以藉由改善後天的環境因素(如飲食、生活習慣等)來降低患有失智症的風險。另外,講者提供了一些預防失智症的方法,例如積極參與社交活動、養成運動的習慣、避免頭部受傷及控制三高(高血壓、高血脂、高血糖)等方法。
   

 
講者亦講解老年抑鬱症一般是指年齡為六十五歲以上長者的抑鬱症,並提及老年抑鬱症與自殺的比率有著密切的關係,需要特別關注。抑鬱症是一種情緒障礙,患者會有持續性的悲傷情緒,而老年抑鬱症是由多種成因形成,例如遺傳、近期的喪親之痛、疾病(如患急性中風、認知障礙症)或年輕時曾患抑鬱等因素形成的。長者可以透過積極參與消閒活動、保持心境開朗及增添生活樂趣等方法來預防老年抑鬱症。
    
此外,講者亦講解有關老年焦慮症的成因、症狀、如何預防此症及照護患者的資訊。最後指出如何預防長者失智症、抑鬱症和焦慮症將是一個重要的問題,呼籲社會關注;又指出抑鬱症是可以醫治,面對患有症狀的長者,要用關心體諒來代替責怪批評,才能更好地幫助病患者。
分享到:
返回列表