婦聯退協婦聯之友醫總青委三會合辦醫事講座

發佈日期:2022-10-18


為增強市民醫事知識,澳門婦聯退休員工協會、澳門婦聯之友協會及澳門醫務界聯合總會青年委員會,日前合辦舉行二○二二年第二場“醫事講座”,講座分別以“防‘泌’有道”以及“探索心路歷程”為主題,講解泌尿科疾病和介紹預防心血管疾病知識,主辦方冀透過講座增強居民的相關健康知識及掌握健康的生活技巧。

講座在婦聯綜合服務大樓五樓何賢禮堂舉行,澳門婦女聯合總會榮譽會長楊秀雯、名譽會長李衛群、副會長陳愛珠,澳門醫務界聯合總會理事長關秉權、副會長兼醫總青委會主任黃駿傑,澳門婦聯之友協會理事長馬耀鋒,澳門婦聯退休員工協會理事長莫麗霞等逾百位與會者出席,由婦聯之友協會秘書長黃少鴻擔任講座主持,兩位醫總青委副主任馮艷霞專科護士及梁文健心臟科醫生作主講。

馬耀鋒致辭時表示,三會連續合作舉辦各種醫事主題講座,是希望通過講座,讓廣大市民能夠更加關注身體健康問題,加強了解相關疾病的訊息,以及提早作出預防及就診。講座能夠順利開展,有賴婦聯退協和醫總青委的大力支持,婦聯之友協會未來將繼續邀請友好團體機構合作,合辦更多關注大眾身心健康主題活動,增進各方友好聯繫,積極鼓勵居民培養良好的生活習慣,與社會大眾共同攜手,為構建身心健康發展平台以及美好的健康家園作出更大的努力和貢獻。

梁文健分別從心血管疾病的病理成因,在醫學技術上的診斷檢查和手術與藥療方式等,向與會者講解心血管疾病治療過程並分享大眾如何通過日常生活飲食習慣而避免及預防疾病的發生。他表示,病患在減緩心血管疾病病情的有效方式,離不開從改善生活上的陋習開始,希望大眾能夠積極面對病情以愉悅心情,預防及治療包括心血管疾病在內的各種病痛。

馮艷霞則通過分享泌尿患者的患病因素,手術治療和非手術治療方式,並現場教導與會者如何通過保健運動預防及治療泌尿科疾病。她強調,無論是通過飲食習慣還是運動方式,希望市民大眾能夠更多關注身體發出的提示以及個人衛生習慣,疾病永遠是“預防勝於治療”。
交流環節上,多位與會者均積極發言並向兩位主講嘉賓了解關於泌尿以及心血管疾病相關患病情況,通過講者的詳細解釋,與會者表示獲得非常有用的知識,皆認為講座內容豐富,獲益良多,現場反應熱烈。
分享到:
返回列表