婦聯關注失業率冀加強居民支援

發佈日期:2022-02-21


根據統計局最新公佈的就業數字顯示,上年第四季本地總體失業率比第三季微升至 3.1%,而本地居民失業率亦微升至 4.1%。婦聯副理事長林毓霞表示,疫情預計對本地勞動市場的影響仍會持續一段時間,對不少家庭經濟帶來影響,長遠而言亦不利於家庭和諧,她建議當局持續監察就業市場情況,並研議更多培訓與實習配套,協助失業與待業居民渡過疫情下的經濟調整期,共建美好家園。

林毓霞提到,疫情對本地就業市場的影響一直受到社會關注,包括貴賓廳事件,以及在上月亦發生因酒店落成而退場的地盤工人,集體到勞工局反映訴求的事件。同時,傳統上農曆新年過後都是人資市場輪轉高峰時期,在各種情況疊加影響下,短時間內就業市場將難以消化可能出現的龐大求職潮。她期望政府密切留意經濟與就業環境的變化,適時為企業與僱員提供協助,避免更多家庭經濟出現困境。

面對失業率的上升,林毓霞指,維持疫情下的經濟穩定和居民就業是首要大事,為此,她提出三項建議:一、建議政府積極與更多企業合作推出實習型職位,並研究提供適當的實習補貼,讓失業、待業人士,以及未能找到工作的畢業生參與,通過在職的實務培訓,提升競爭力,增加將來成功獲聘正式工作的機會;二、評估和優化在職培訓工作,開發更多元化及更具競爭力,以及切合未來本澳新興產業發展的培訓課程,讓僱員能更好地應對人資市場上的變化和挑戰,增加向橫向上流動的機會;三、適時檢視勞動市場的外僱數量以調整相關政策,藉此增加本地居民就業職位。
分享到:
返回列表