婦聯關注有學生參與“走水貨”

發佈日期:2022-06-20


昨日海關搗破一宗涉嫌透過社交軟件招攬未成年學生“走水貨”案件。北區社區服務諮詢委員、婦聯常務理事許樂敏關注事件,認為疫情下“走水貨”問題持續,更發生在未成年人身上令人擔憂,同時指責不法分子利用學生之便進行相關行為,長遠而言會對兒童價值觀構成影響,社會必須嚴肅跟進。

許樂敏表示,海關由年初至今共已多次打擊水貨客活動和揭發北區多個散貨點,情況一度得到改善,但隨著珠澳兩地疫情回穩,防疫措施逐步放寬,核酸檢測證明恢復七天有效限期,導致近期走水貨活動再度活躍,持續對居民造成影響。她指,不法份子看準機會,利用學生身份或跨境通行之便,教唆和引誘學生成為水貨客,獲得高回報“水腳費”,讓未成年人參與不法活動,一旦被揭屬刑事罪行,未成年人同樣需要承受法律後果,影響自身前途。

適逢暑假臨近,不少學生會計劃找暑期工或兼職工作,許樂敏呼籲學生切勿誤信來歷不明平台的招聘資訊和賺快錢等宣傳手段吸引,應透過公開合法渠道選擇工作;同時建議有關部門持續向校園進行宣導和教育工作、提醒學生“走水貨”行為可能會負上相關法律責任;並支持兩地海關繼續聯合從源頭打擊及堵截水貨散貨點。另外,她亦留意到青少年犯罪的情況有上升隱患,期望相關部門從法律、家庭教育等方面著手強化社會保護青少年的意識,並呼籲家長多關心子女在暑假期間的日常生活,建立起家庭、學校和網絡等多層面的保護屏障,共同承擔保護青少年責任。
分享到:
返回列表