婦聯關注獨留兒童問題

發佈日期:2023-10-12


兩公務員誘騙獨留女童開門入屋爆竊事件備受關注,婦聯副理事長、婦聯學校副校長呂綺穎表示,隨著雙職家庭增多,部分父母迫於生計無奈,不得已把未成年子女獨留在家,但獨留兒童潛藏各種問題,一旦子女發生不幸事件,父母將追悔莫及,呼籲家長切勿抱有僥倖心理,同時希望政府加快推動企業實行家庭友善政策,讓父母更好履行親職,減少兒童獨留情況。

呂綺穎表示,案中被獨留女童只有五歲,心智仍處於發育階段,未有足夠的自理和判斷能力,容易被涉嫌人利用,招致財物損失。然而,財物損失已是“不幸中的萬幸”,早於2009年已有團體調查指出,本澳約八成半家長曾把子女獨留家中,有兩成七被獨留兒童曾發生家居意外。倘兒童獨留期間受傷,定必引發更嚴重的社會和家庭事件,希望大眾提升對獨留兒童的關注。

為讓孩子得到適切照顧,她建議政府與民間機構加強合作,為有需要的家庭提供日間照顧服務或半日託管服務,強化社區個案支援網絡,及早發現和跟進潛在個案,防微杜漸。另外,因應情節本澳獨留兒童亦可能觸犯不同的法律,所以家長應避免獨留兒童。長遠而言,她期望適時檢視及完善相關法律保障體系,更好保障未成年人的合法權益。
分享到:
返回列表