婦聯關注疫下家庭關係

發佈日期:2022-07-15


在突如其來的疫情考驗下,為本澳家庭關係帶來不同的挑戰,尤其是眾多的雙職家長,不僅要面對居家辦公和子女的網上學習等,還要解決家庭照顧工作,容易產生身心情緒疲累的情況,加上家庭成員相處時間的增多,或會衍生不同的家庭生活衝突,令家庭關係變得緊張。
    
婦聯樂融家庭綜合服務中心一直關注疫下家庭關係的健康發展,於二○二一年底進行了《澳門家庭抗逆力》研究,從中發現本澳家庭因家人見面次數增加而出現衝突佔百分之二十、與配偶出現爭執佔百分之十八,可見在疫情下家庭面臨著不同的壓力點,衝突的機會也比過往有所增加。
    
因應今年的疫情可能導致家庭壓力事件的增加,家長更需要學習適度調節壓力,以保持正向發展的家庭關係,為此,婦聯樂融家庭綜合服務中心主任鄭德雄提出以下三點建議:一是要意識到自己是否對自己與家人過於苛求,在現時受疫情影響的大環境下,更應該放鬆面對,給自己和家人更多空間、更多鼓勵。二是尋找自我放寬機會,在家中尋找可抽離的空間或角落,重新審視情況,將有助於減少負面情緒,緩解家人之間的衝突。三是組織親子間的共同活動,並創造家庭中的自控感,可通過制作家庭手作,容易取得家人間共同的成果和成就,產生自我效能感及自控感,有助於家庭成員間的心理健康。
分享到:
返回列表