婦聯關注長者進修及再就業

發佈日期:2021-03-26
今年是特區政府將開展《長者服務十年行動計劃》的長期階段措施(2021至2025年),身兼復康事務委員會委員、婦聯副理事長周惠儀關注長者持續進修及再就業情況,提倡增加銀髮族再就業機會,以及拓寬長者進修的途徑,共建“老有所養、老有所學、老有所屬、老有所為”的美好家園。
周惠儀引述統計數據指,2020年65歲以上長者佔澳門總人口12.9%,約為8萬8千人。根據《澳門人口預測2016-2036》的預測,人口老化速度會持續加快,長者人口比例將在2026年上升到16%,超過聯合國老齡社會的標準, 2036年更會上升到19.9%,踏入超老齡化社會,讓長者得到優質與豐盛的晚年生活,是未來社會可持續發展的重點之一。
近年,隨著醫療及教育的進步,長者身體及個人素質提升,部分長者對晚年生活的追求更重視質素。有見及此,特區政府以多元化方式發揮銀髮力量,當中包括舉辦“優秀長者僱員暨聘僱耆才僱主嘉許計劃”,推出“共創耆職長者社企資助計劃”;理工長者書院舉辦四年學制課程,以及各類長者短期課程等。周惠儀提到,婦聯亦長期關注長者教育工作,開辦長者陪月員課程,為長者開拓再就業前景。然而,未來人口老化速度將會加快,政府有必要及早建立長者持續進修與再就業體系與社會氛圍。
為更好實現銀髮一族的自身價值,周惠儀提出以下幾點建議:一、營造良好氛圍。宣傳推動有條件長者再就業,完善有關長者就業權益的法律制度和配對機制、多元政策和宣導鼓勵企業,創造更多適合長者發揮自身能力的工作崗位等,向青年一代輸出豐富的工作和人生經驗;二、開辦長者社企。鼓勵更多合資格社團開辦長者社企,為長者提供更多職場培訓,既可透過社企增加長者就業職位,亦可作為有意再就業長者與一般職場的銜接;三、拓寬學習渠道。緊貼社會發展需求,持續拓寬長者教育課程的範圍和內容,尤其增加培訓長者接觸科技發展和5G技術應用等內容,幫助有再就業意願的長者貼近社會發展趨勢;四、深化政社合作。充分利用社團前線服務功能,因應不同情況,如需要照顧家庭、行動不便但有興趣進修學習的長者,可針對他們的需求研究提供課程,豐富長者晚年生活。
分享到:
返回列表