婦聯:安邦定國戰勝疫情

發佈日期:2020-04-15
【澳門日報】二○二○年四月十五日是我國第五個“全民國家安全教育日”,今年活動主題是“堅持總體國家安全觀,統籌傳統安全和非傳統安全,為決勝全面建成小康社會提供堅強保障”。國家主席習近平強調“國家安全是安邦定國的重要基石,維護國家安全是全國各族人民根本利益所在。”
身兼全國政協港澳台僑委員會副主任的婦聯總會會長賀定一指,國安則民安、民安則國泰,維護國家安全人人有責,疫情下更要加強居民對包括生物安全在內的“非傳統安全”宣傳和意識,社會各界別力量也要投身其中,全民一同履行好建設澳門以至國家幸福安全為美好家園的義務,推動全社會形成維護國家安全的強大力量。
安全風險前所未有
賀定一指,今年是我國全面建成小康社會實現第一個百年奮鬥目標、“十三五”規劃收官之年,也是澳門第五屆政府開局之年,抗擊疫情對包括澳門居民在內的全國人民而言都是一場大考。
疫情之下,包括如軍事、外交等傳統安全外,非傳統安全的治理亦引起社會廣泛重視。認為在全球化下,各種可知和難以預知的安全風險挑戰前所未有,任何一個領域出現安全隱患,都有可能損害民眾切身權益,影響到國家利益以及可持續發展,突如其來的疫情便是最生動例子。
此疫情洶湧襲來,在這場沒有硝煙但有生死的戰爭中,全賴我國精準判斷形勢、制訂及時有效的各項抗疫防疫措施和部署,在全國十多億人民全力配合,以及包括廣大澳門在內億萬婦女貢獻巾幗力量下,我國疫情防控工作已取得階段性成果。
生物安全息息相關
賀定一認為,疫情為國家安全帶來巨大考驗,在萬眾一心共同抗疫下,體現全國人民對國家安全的責任感和使命感,最好說明何謂“一切為了人民、一切依靠人民”,國家安全與人民生活息息相關,人民就是國家安全最根本和最基本的支柱。
同時,凸顯將生物安全納入國家安全體系的必要性,更全面地實現保護人民健康,保障國家安全,維護國家長治久安的國家安全體系制度。
本澳自《維護國家安全法》生效至今十一年以來,根據統計資料暫未有因事觸犯相關法律。賀定一認為,這反映在特區政府依據基本法的有效管治、帶領,全社會各領域居民的共同努力下,愛國愛澳、和諧包容、多元並存一直是澳門社會普遍主流價值,難能可貴。
線上圖展隨時瀏覽
多年來,特區政府積極開展各項推廣國家安全的工作,今年配合防疫,以“國家安全全民有責”為核心精神舉辦網上圖片展,居民不受地域和時間限制,線上了解和學習國家安全知識,值得肯定。
賀定一提到,婦聯總會長期以“愛國愛澳”為核心價值,積極舉辦各種提升婦女認識國家安全和法律的活動,包括連續兩年組織婦女參觀“國家安全教育展”、與法務局連續逾十年舉辦婦女普法班,以及舉辦不同主題的講座、交流活動等,今年將配合防疫措施加強線上宣傳工作。
今後,婦聯將繼續一如既往支持配合特區政府依法施政,發揮婦女參與社會建設的主人翁精神,擔當婦女權益維護者、和諧家庭建設者和特區居民服務者的角色,以新思維、新方式做好國家安全宣講工作,發揮民間社團和婦女領頭羊作用,為建設和諧特區貢獻巾幗力量。
分享到:
返回列表