婦聯青協收集意見

發佈日期:2020-12-13
【華僑報】婦聯青年協會會長黃潔貞、理事長呂綺穎等一行,日前到教育暨青年局遞交《澳門青年政策(二0二一至二0三0)》意見書。為收集青年人的建議,婦聯青協日前舉辦「《澳門青年政策(二0二一至二0三0)》《非高等教育中長期規劃(二0二一至二0三0)》諮詢意見收集會」,與青年女性探討兩份諮詢文本內容,為青年人提供建言獻策的平台。
意見收集會由青年事務委員會委員黃嘉寧主持,邀請到教育暨青年局副局長龔志明、青年廳廳長張敏輝、教育研究暨教育改革輔助處處長鄭錫杰、青年廳職務主管姚玉鳳介紹諮詢文本的相關內容,青年結社培訓暨輔導處處長張子軒等出席。
龔志明在介紹文本時表示,新一輪青年政策的願景為「育身心,展德才;勇擔當,建未來」。除了繼續關注青年的品德素養、身心健康,以及綜合能力的培養外,將進一步注重培養青年的時代意識及責任擔當。《教育規劃》諮詢文本主要關注的內容包括規劃未來教育事業的願景;提出四大重點:培養家國情懷與國際視野、發展學生軟實力、提升幸福感、加強創意與科技教育;支持和實現各項目標的措施等。兩份諮詢文本均體現出特區政府對青年人的關注,全面促進青年發展,培養青年的責任擔當意識,發揮力量為社會作貢獻。
參與的青年女性在聽取諮詢文本介紹後踴躍發言,分別就青年人的身心健康、融入灣區發展、青年人向上流動、加強國際視野等多個範疇發表意見。其中,建議加強關注青年人身心健康,營造關注青年健康的社會氛圍。在融入大灣區方面,建議擴大粵港澳大灣區專業範疇的互認,促進青年人進入灣區就業;推動互聯互通和區域之間的合作,加強與各地相關政策溝通,配合及推動各地青年政策之規劃,助力青年融入國家發展大局。在人才培養方面,建議增加青年人才回流計劃,鼓勵青年人回澳貢獻澳門。在《教育規劃》方面,期望透過課程及駐校社工開展恆常的心理健康輔導,助學生認識及處理情緒;持續加強普法教育,關注青年老師的素質培養,進而培育出新時代公民。在性別主流化以及性別平等教育上,期望未來加強引導,讓青年人不受角色定型所限,發掘自身更多潛能。
呂綺穎總結時表示,特區政府一直貫徹「教育興澳、人才建澳」的施政理念,透過推動落實《非高等教育十年規劃》及《青年政策》,提升澳門整體的教育質量,讓青年人得到更好發展。期望青年人主動參與兩個政策諮詢,多提建議,讓政府廣泛吸納青年人意見,持續完善教育和青年工作。
分享到:
返回列表