婦聯青協50成員參觀國安展

發佈日期:2021-04-24

【市民日報】澳門婦聯青年協會日前組織本澳青年參觀「全民國家安全教育展」,由婦聯青協理事長呂綺穎帶領協會理監事及義工們一行50人,一同前往中國與葡語國家商貿合作服務平台綜合體觀展,藉此了解國家安全的重要、加深愛國愛澳情操及提升自我國民身分認同感。

本次展覽分為「百年未有之大變局下的國家安全」、「堅持總體國家安全觀構建大安全格局」、「維護國家安全確保『一國兩制』行穩致遠」、「國家安全全民有責」4個主題。重點展示過去1年來國家和澳門的不平凡歷程、全國人民上下一心奮力抗疫,以及國家和澳門在完善國家安全體系建設方面的最新進展。參觀期間由導賞員詳細講解館內各種照片內容、國家安全影片,透過導賞員的詳細講解,學習到國家主席習近平的「十個堅持」,貫徹總體國家安全觀。加深青年對國家主權的認知和國家安全發展的了解。

呂綺穎表示,本次展覽除了加深認識國家安全發展外,更重要是認識到國家始終把人民安全放在首位;同時透過展覽強化澳門青年對國家安全意識,維護《憲法》、《基本法》權威,重視公民教育弘揚愛國愛澳精神,從而增強對國家的歸屬感;並表示在展覽內容上增加有關網絡安全方面的介紹,反映現時不斷變化的內外安全形勢,以及新時代下國家安全的新形態;習主席曾經在重要講話中提到「沒有網絡安全就沒有國家安全」,澳門司法警察局去年增設網絡安全處,由此可見,現今的國家安全已與過往有所不同;她鼓勵年輕人在認識國家高速發展的同時,必須居安思危,共同維護國家及地區安全。

有參加者表示,參觀本次展覽後加深自己對國家主權的認知、國家總體安全觀和國家發展的了解;並讚揚本次展覽內容比往年更豐富吸引,大量珍貴照片及影片讓人目不暇給;最讓人印象深刻的是新加入的遊戲互動區,大大增添展覽的趣味性。
分享到:
返回列表