婦聯青年義工 參觀愛國愛澳教育基地

發佈日期:2021-06-07
 
【華僑報】婦聯青年中心日前組織「二0二一FLY MACAU行動大使」青年義工一行四十人,前往澳門回歸賀禮陳列館參觀青少年愛國愛澳教育基地,冀藉此次實地參觀學習,近距離接受愛國愛澳教育資訊,鞏固青少年的國家意識及弘揚愛國愛澳精神,培養家國情懷。
 是次活動讓青年義工透過參觀「根繫中華」教育展,分別了解到「博大精深的中華文化」、「中國人民的救亡圖存」、「舉世矚目的現代化成就」三大主題展區的內容。走進基地,導賞員便帶領著青年義工通過觀與學、感與悟、走與看,深刻了解中國歷史文化,多方位認識國家和澳門的發展歷程,感受歷史的變遷。青年義工透過導賞員詳細講解,再結合多媒體互動和現場欣賞,更深入去了解中華歷史文化。當中一段段珍貴的文字,一幕幕感人的場景,深深震撼和感染在場的每一位青年,明白到今天的幸福生活來之不易,要學會感恩和珍惜。活動最後,在神州光影館內欣賞皮影戲表演,讓青年義工有機會親身接觸到中國的傳統技藝,從而對中國文化有更深層的認識。
 有參加青年表示,是次參觀極具教育意義,亦認識了不少平日較少接觸到的歷史事件。基地的高科技設計及互動佈局,增添了展覽的趣味性,大大提升青少年的參與興趣,使其更容易吸收相關內容。她認為作為新時代青年,可以主動走出課堂去了解中華文化和歷史,從而自覺承擔應有的責任。
 婦聯青年中心是婦聯總會屬下服務青少年的中心,一向秉承愛國愛澳的優良傳統,針對年輕人的特點,致力推動以青少年為本的多元化活動,開拓促進青年成長發展的文娛康體活動;婦聯青年中心在培養青年愛國愛澳情懷不遺餘力,除了是次參觀愛國愛澳教育基地外,早前更組織了義工學員參觀全民國家安全教育展;期望配合特區發展需要,提供一個可持續發展的學習交流平台幫助青年人更好地成長,培育他們成為獨立、有責任感的新一代;為澳門特區繁榮和祖國的美好明天貢獻青春新力量,共同為「推動愛國主義教育」的行穩致遠而努力奮鬥,讓愛國愛澳精神薪火相傳。
分享到:
返回列表