婦聯頤康系列活動防失智症

發佈日期:2024-01-15


婦聯頤康中心新一期“活力長者”預防失智症推廣大使系列活動順利完成,通過小組活動、飲食知識講解等形式開展工作,活動除宣揚預防失智症的重要和方法外,亦期望增加長者與社區的連結,增大長者的社交範圍。活動獲社會工作局贊助。

“活力長者”系列活動為期六周,對象面向婦聯頤康中心長者義工及社區長者,逾八十人次參與。參與長者在活動中獲得有關預防失智症的寶貴知識,包括健康飲食、腦力訓練、心理健康等方面的訊息和技巧。部份環節由長者義工協助帶領一眾組員參與,共同認識預防智症的重要性和方法。活動還增加有關“地中海飲食”的知識宣講的環節,讓組員從中認識和了解到飲食和失智症的聯繫,並運用至日常生活中。



活動過程中,工作員為參加者進行前後測問卷調查,根據收到的有效反饋顯示,在前測問卷調查中,大部分的長者認知能力較好,均為正常水準;而在後測問卷調查中,大部分長者在參加五次活動後,認知功能得到改善。

失智症是一個日益嚴重的問題,婦聯頤康中心希望透過系列活動,向社區傳遞預防失智症的重要訊息,並提供有趣而互動的方式,讓長者和社區成員參與其中,如以桌遊的形式教導參與者如何保護、鍛鍊腦部健康和手腳協調,同時提供有關預防失智症的寶貴知識。未來,婦聯頤康中心將繼續舉辦不同形式的活動,以配合特區政府的施政方針和澳門市民的實際需要。
分享到:
返回列表