婦聯首辦婦地會線上平行會議

發佈日期:2022-03-16


聯合國第六十六屆婦女地位委員會於三月十四日至廿五日舉行,因疫情影響,所有會議包括周邊和平行會議均在線上舉行。為推動本澳青年女性參與國際事務的積極性,婦聯總會及婦聯青年協會組織多位青年女性參與線上會議,並首次組織代表在婦地會舉行線上平行會議。
    
藉著本屆婦地會召開之際,婦聯總會於三月十四日晚上在婦聯大廈二樓禮堂舉行“聯合國第六十六屆婦女地位委員會周邊平行會議暨國際舞台上綻放‘她’力量座談會”,會長劉金玲,理事長袁小菱,副會長何凱玲,副理事長黃潔貞、呂綺穎、周惠儀、羅萍、梁美玲、聶麗冰等出席會議,並邀請社工局局長韓衛、副局長鄧玉華等,與四十多名青年女性和國培學員就本澳有關婦兒的工作,以及本澳青年女性如何在國際舞台上更好發揮作用等議題進行交流,多位與會者踴躍發言。


    
劉金玲致辭表示,為推動本澳婦女參與國際事務,婦聯總會自一九九四年便派員參與聯合國婦地會及相關會議,二○○八年在外交公署協助下,正式取得聯合國經社理事會特別諮商地位,其後持續深化相關工作,包括多次在婦地會以中國代表團成員身份發言及召開NGO平行會議,與全球婦女共商人類發展大計,發揮特區女性在國際舞台中應有的“她”力量。
    
她表示,婦聯重視培養青年的“她”力量,已連續九年舉行“青年女性國際事務培訓計劃”,為特區培養具國際視野的女性人才。未來將以培育青年愛國愛澳情懷為着力點,結合線上線下的資源,積極為青年女性創造更多有利條件,支持更多女性參加國際性會議,向世界展示澳門推動兩性平等和女性賦權的發展成果,以實際行動講好“一國兩制”成功實踐的澳門故事。
    
為配合本屆婦地會主題聚焦氣候變化、環境危機及女性賦權等議題,由婦聯青協代表主持的線上平行會議,以“推動落實防災減災達致城市可持續發展”為主題,講述澳門在防災減災的工作以及本澳女性從中發揮的作用。婦聯期望透過是次舉辦線上平行會議,向世界分享本澳故事及同時吸取各地寶貴的經驗,促進本澳婦幼事務的發展。
分享到:
返回列表