婦聯︰冀做好公園夜間管理工作

發佈日期:2024-02-07


近日政府公佈二龍喉公園調整為廿四小時開放。中區社諮委、婦聯綜合服務部副行政主管朱愛莉表示,有關措施可滿足市民在夜間的休憩與運動等需求。但她也指出二龍喉公園與民居相鄰,且連通松山市政公園,整體地形較為複雜且面積廣闊,建議當局在全天開放的同時要做好相關配套,例如夜間開放時的管理及安保等措施,平衡市民的生活作息與運動休憩需要。 


朱愛莉表示,近年市政署積極回應市民對於運動休憩及兒童遊樂方面的需求,包括持續優化相關軟硬體設,調整開放使用時間等,反映當局對於改善市民生活質素的決心,值得肯定的。當中署方陸續將宋玉生公園及紀念孫中山市政公園調整為廿四小時開放,雖然受到部分輪班工作及夜間運動人士的歡迎,但同時也對公園的管理方面有更高的要求。例如當公園靠近住宅社區時,需要做好公園內的夜間環境音量控制;同時亦有必要加強夜間安全性等問題。

她指,現時二龍喉公園有不同出入口,包括松山行人隧道步行系統及士多鳥拜斯大馬路,並連通松山市政公園。兩公園合起來整體面積廣闊,且地形及設計較為複雜,陰暗處較多。因此,朱愛莉期望當局在保安人員配置、巡查、燈光照明、視像監控等安全配套方面做足工作。同時,可增加更多夜間顯眼提示標語和告示,包括安全性宣導及正確使用公園及休憩設施的守則等,並在開放初期加派人員了解實行情況,收集社區及公園使用人士等不同持份者意見,按實際情況作出相應調整或優化措施,充分平衡不同市民對於生活作息、運動休憩與安全性等方面的需求。
分享到:
返回列表