婦聯︰海濱綠廊親水元素能豐富居民旅客休閒體驗

發佈日期:2024-01-15


市政署正開展南岸海濱綠廊二期的規劃,將由嘉樂庇總督大橋以西延伸至融和門。中區社諮委、婦聯綜合服務部副行政主管朱愛莉表示,有關項目能進一步豐富居民的休憩空間,亦對綜合旅遊休閒業發展有重要作用。她期望當局能善用項目濱海而建的優勢,在設施規劃上多融入親水元素,創設適合不同年齡層,以及具親子與共融遊樂特色的設施,提供居民和旅客多元的休閒體驗;並同步完善該區交通出行環境,便利使用者前往。

朱愛莉表示,婦聯長期關注本澳休憩與兒童遊樂空間的發展,過去多次推動完善各區相關場地及設施,並肯定當局近年為改善南區休憩空間不足的情況,完成了首期海濱綠廊建設,包括“觀音像海濱休憩區”及“海角星岸”綜合片區都廣受社會大眾歡迎。作為較大型的綜合公共戶外活動空間,她樂見當局積極將第二期項目提上日程,進一步豐富其功能與特色,滿足不同年齡層居民的遊樂和休憩需要,提升生活質素及綠化環境。

項目當中親水元素是現時本澳較為缺乏的休憩空間特色。朱愛莉認為海濱綠廊靠岸的特色,如能設置海岸瞭望台、釣魚平台、親水活動平台與遊樂設施等,能提供使用者不同的體驗,具體上期望能將“遠觀”及“近觸”兩種體驗都能融入到各項親水設施中,增加設施的趣味性和互動性,並能兼顧不同年齡層、親子與共融遊樂特色;同時作為安全考量,可在大型遊樂設施、近水區域設置感測器或顯眼的安全提示,提升遊玩時的安全性。此外,由於周邊較多閒置土地且交通出行環境仍有待改善,建議當局要在增加公交站點、設置適當與便利的出入口,以及完善步行系統等方面多下功夫,並運用地下空間設置足夠停車位,提高使用者的便利性。

朱愛莉續指,海濱綠廊二期已納入《經濟適度多元發展規劃》中的綜合旅遊休閒業重點項目,為創造城市新的旅遊景點,為居民和旅客提供多元的休閒體驗場所;亦屬於《城市總體規劃》構建“濱水歷史旅遊軸帶”的舉措,對於突出本澳海濱城市形象,串聯起沿岸景觀資源,創設新形態旅遊休閒路線有重要作為。因此,建議市政署與涉及城市規劃、旅遊、海域管理等部門做好溝通工作,協調好項目的功能佈局與發展定位;同時亦要研究如何串聯好媽閣交通樞紐的空間及輕軌站等優勢,以及考量將海濱綠廊一期及二期進行連接,提升長廊整體的連貫性以增加吸引力。
分享到:
返回列表