婦聯︰調節心境應對幼兒入學面談

發佈日期:2024-01-22


2024/2025“幼兒首次入學中央登記”日前截止,不少家長正為孩子的入學面談做準備。婦聯副理事長、婦聯學校副校長呂綺穎表示,幼兒仍處於發展階段,學習和發展速度各有不同,呼籲家長理解子女的成長特點,考量自身家庭與子女的實際情況準備入學面試的活動。她亦提到近年本澳出生率持續下跌,幼兒學額已相對充足,因此無須給予自身及子女過大的壓力,放鬆心境陪伴孩子完成入學面談過程。

幼兒入學面談在即,部分家長或會安排孩子參與不同的模擬面談活動。呂綺穎指出,幼兒的認知和學習能力仍在發展階段,注意力和集中力有限,家長不要過度期待他們能在短期內掌握很多的知識和技能,學術知識並不是入學面試唯一的評估標準,家長應更關注孩子的整體發展,正面看待孩子在不同方面的發展落差,享受陪伴孩子成長的旅程。

她建議家長可從日常生活做起,為孩子創設豐富的學習環境,透過閱讀故事書、玩具遊戲、音樂和藝術活動等方式,培養孩子的好奇心、想像力和認知能力;並為子女提供與其他孩子和家庭互動的機會,鍛煉他們的社交技巧、情緒管理和適應力,減輕子女的“分離焦慮”,從容面對陌生的環境、大膽表達。另外,亦應確保孩子有規律且正常的作息,鼓勵他們自主學習和解決問題,對他們的進步給予適當的讚賞,增強孩子對學習的興趣和成就感。

呂綺穎續指,近年本澳出生率持續下降,學校的幼兒學額相對充足,而且在本澳及橫琴都有新學校加入到幼兒入學的中央登記當中,家長有更多元的教育選擇權;加上最近公佈的PISA研究結果也指出澳門的基礎教育系統持續優質且公平,位列全球之冠,具世界領先地位,這反映本澳不同學校的教育品質都有很高的保障。建議家長多了解不同學校的辦學理念與環境,優先以適合自身家庭與子女的實際情況作為擇校考量;學校亦可透過線上線下等途徑,恆常性突出自身優勢、辦學特色與校本課程等方面來推動招生工作,應對新生兒數量下降的社會環境。
分享到:
返回列表