婦聯:中小企憂核檢增成本

發佈日期:2021-09-16

    【澳門日報】日前政府應變協調中心發出指引,要求工作時須接觸服務對象,或與其他人共處密閉空間的工作人員,若未接種新冠疫苗,須至少每七天核檢一次,另外面向公務人員發出文件指引,並要求人員遵守有關防疫規定。婦聯副理事長何凱玲認為,現時澳門經濟仍待復甦,僱員面對減薪,中小企業亦要調配人手應付有關的舉措,政府宜作出更多的相關政策配套,在更好配合防疫政策,及減低對經濟運作造成的衝擊間作出平衡。不論公共部門或私人實體,政府亦應特別關注懷孕婦女及餵哺母乳婦女的需要,共建美好家園。
    為省錢或跨境核檢
    何凱玲提到,環球疫情仍存在不確定因素,自疫情發生以來,特區政府採取各項有效的防疫抗疫措施,保障居民生命安全值得肯定。對於日前公佈的指引,她表示,理解政府原意是希望進一步保障澳門居民健康而作動態管理,現時相關指引只有對公務人員作出更清晰的執行辦法,對私人實體只是強調須按實際情況對員工落實方案和時間表,否則有可能觸犯《傳染病防治法》。她表示,收到不少中小企業主和僱員反映意見,指期望配合政府開展防疫政策,但表示不了解具體操作,同時,疫情導致入境旅客大減,已對各行各業大受打擊,亦擔心產生大筆因支援僱員而額外核檢費用,增加成本;僱員亦有可能為節省核檢費用,選擇頻繁跨境核檢亦不利防疫,特別是有不少孕婦和母乳媽媽也表示憂慮,指“小數怕長計”,更表示擔心公司或因期望不增加財政成本,而對未接種疫苗的僱員施壓。
    設長幼婦關愛專道
    何凱玲認為,防疫政策面向全體居民,有效可行的政策更需要全體居民以及廣大中小企支持配合,對此她提出以下幾點建議:
    一、建議對持醫生證明獲豁免核檢費用的指引延伸至私人實體適用,包括懷孕婦女和母乳媽媽。推進防疫政策的同時亦體諒中小企業難處,減低中小企和僱員開支壓力;
    二、建議動態管理防疫策略,適時研究放寬覆檢天數要求,並協調研究增加檢測點,設立長者婦幼關愛專道,便利居民配合防疫措施;
    三、加強以科學數據和宣傳推廣,鼓勵有條件接種疫苗的居民自願接種疫苗,建立防疫屏障。
分享到:
返回列表