婦聯:二輪經援保全民就業

發佈日期:2020-05-31
【澳門日報】特區政府昨日正式公佈《僱員、自由職業者及商號經營者援助款項計劃》,有關款項於本年六月中旬起,透過銀行轉帳或郵寄劃線支票的方式發放,預計七月上旬基本完成。
婦聯理事長林婉妹樂見相關措施,認為政府現時推出援助款項計劃是適當時機,對不少居民和企業而言相當重要,有效紓緩各行業的經濟壓力,期望特區政府能有序實施,以減輕疫情對社會造成的影響。
林婉妹指,疫情影響至今四個多月,不少中小微企和僱員的經濟壓力逐漸浮現,包括出現失業率上升、結業潮等。政府自上月推出《消費補貼計劃》以刺激內需及穩定經濟,現階段再推出《僱員、自由職業者及商號經營者援助款項計劃》保障企業和僱員,她認為當局推出針對不同群體的措施,充分體現以民為本的施政理念,以多項措舉為社會在疫情下繼續發展和穩定。
她指出,是次援助計劃有充分吸收社會意見,惠及層面廣泛,如的士司機、三輪車伕、導遊、小販、街市攤販、舢舨駕駛員及漁民等沒有作稅務登記的自由職業者。
前瞻部署抗疫
另外,有僱員反映,擔心自己是否為合資格僱員,為此政府更針對僱員推出簡易查詢功能專題網頁,方便僱員網上查詢,服務便民。
林婉妹認為,綜觀政府推出的各項抗疫措施,均能體現出政策的前瞻性,視勢而行的態度,相信措施正式推出後,對於支援受疫情重創的中小微企以及保障僱員就業等方面,都發揮出重要作用。
她期望,政府之後能有序實施各項惠民措施,以及推出恢復經濟措施,使本澳經濟在疫情過後,快速回到正常發展軌道,共建澳門美好家園。

分享到:
返回列表