婦聯:促儘快公佈扣分制細節以配合法案討論

發佈日期:2023-12-12


政府公佈修改《道路交通法》法案,當中擬提升多項違法行為的處罰,並明確引入扣分制和修改行人過路的條文規定,交通諮詢委員會委員、婦聯議員辦事處主任許浩智認為樂見政府醞釀多時終落實修法,認為能推動駕駛者採取更緊慎的駕駛態度,但需在個人權利及保障道路使用者的安全兩者之間取得平衡。

許浩智指法案圍繞2019年《道路交通法》公眾諮詢中,普遍得社會認同的內容,重點處理關係到道路交通安全的一系行為,包括社會高度關注的醉駕、毒駕、超速駕駛、亂行人過馬路及電動輪椅行駛等問題,對象涉及駕駛者、行人及其他道路使用者,認為能回應社會對於提升本澳交通秩序的訴求。他表示社會尤為關注扣分制的落實及規定,據政府介紹扣分制適用於違反執法人員命令及不按照交通標誌行車的情況,而具體不按照哪些交通標示會被扣分,扣多少分,仍需待立法會公佈法案及行政長官批示,方可見分曉。他續指出扣分制沒有引入記分週期的做法,即被扣分後只能透過修讀駕駛課程“加分”,相信會對職業司機的影響特別明顯。

此外,在政府介紹內容中提到就行人亂過馬路及電動輪椅在道路行駛的情況,法案會作針對性的優化。但駕駛者關心新規定能否從根本上平衡駕駛者及行人使用道路的權利,避免由司機承擔行人亂過馬路的後果。他建議當局儘快就扣分制的細節,以及行人亂過馬路新規定作更多說明,例如實線切線及衝紅燈等會否被扣分,警方又能否透過天眼執法扣分,以至駕駛者與行人的法律責任歸屬等,讓立法者可以進行討論以配合實際情況;他又建議當局盡早與各職業司機及傷殘人士團體進行溝通,以配合及優化法案條例,尤其聆聽電動輪椅使用者的意見,積極完善無障礙環境的建立,並持續提升職業司機的安全駕駛意識,降低對他們的影響。
分享到:
返回列表