婦聯:保障港人政治參與

發佈日期:2021-03-12
全國政協港澳台僑委員會副主任、婦聯總會會長賀定一堅決支持和擁護全國人大行使職權完善香港特區選舉制度,是全面落實“愛國者治港”原則的重要舉措,當中包括全體澳門居民在內的全國各族人民共同期盼。
填補國安缺口
賀定一認為,相關決定對完善香港選舉制度有必要性和重要性,體現國家對特區發展始終的關心和重視,完全符合香港實際情況,體現社會整體利益,依法保障香港同胞能廣泛且均衡的進行政治參與,更對香港長期繁榮穩定和維護國家主權有社會意義。去年《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》生效並實施後,充分填補香港回歸以來在維護國家安全的缺口,有效遏止反中亂港行為出現。
澳門回歸以來得益於國家支持、特區政府帶領,廣大居民配合,具澳門特色的“一國兩制”得以成功實踐。“愛國愛澳”一直是澳門社會主流核心價值,多年來社會各界廣泛凝聚共識,愛國愛澳力量日益壯大,主動積極維護國家安全利益,尊重澳門和國家政治體制,“愛國者治澳”良好局面已充分體現。
“愛國者治澳”根本原則就是關係到“一國兩制”事業行穩致遠的關鍵。呼籲包括廣大婦女在內的澳門居民,繼續自覺維護國家主權利益,進一步做好婦女在社會和家庭生活中獨特作用,向下一代弘揚愛國愛澳理念,做好青年一代愛國主義教育工作。
決定亦提到將設立“候選人資格審查委員會”,認為是保障“愛國者治港”第一道防線,期望未來本澳研究優化選舉制度時亦可作參考,進一步確保“愛國者治澳”的核心原則植根於政府治理中。
分享到:
返回列表