婦聯:優化出行配套便利居民旅客

發佈日期:2024-01-08


澳門旅遊復甦勢頭理想,元旦三天連假錄得近四十萬人次旅客入境,已恢復至疫情前七成。中區社諮委、婦聯總會理事關艷娟認為,隨著各項旅遊政策及活動的開展,相信旅客量將穩步提升,但需要注意的是,疫情前的“上巴士難”、“搭的難”問題也正逐步出現,對居民及旅客均構成影響。她建議政府可透過調整節假日巴士班次、加快智慧交通及向旅客推廣電子地圖步行路線等方式,多管齊下紓緩公交人潮擁堵的情況,也為春節黃金周做好準備。

便利的交通出行是支撐旅遊城市可持續發展的重要配套,對旅客的旅遊體驗有重要影響。關艷娟引述統計局數據指,去年首三季旅客對本澳公共交通感到滿意的佔比呈下降趨勢,從首季的84.4%下降至第三季的72.4%。儘管不少節假日政府均協調巴士公司延長服務時間、加密班次等疏導旅客,並於去年開投十個八年期“黑的”共五百部,但新的士亦尚未正式落地,從近期元旦假期間可見,部分旅遊區巴士與的士站都出現“大排長龍”情況,整體公交承載力處於供不應求的狀態;加上現時僅有“電的”開放網約及電子支付,影響乘客出行的便利性。對此,她建議當局除了加快新的士落地進程,更需要推動業界及早構建適用新舊“黑的”的網約平台,以及引入“聚易用”等多元電子支付方式,便利乘客使用。



她提到現時旅客對公交的需求大多集中在節慶長假期,居民上班上學人數減少,亦有部分居民選擇離澳旅遊,路面交通壓力減低有助公交出行,她認為當局可協調兩巴士公司,在即將來臨的春節黃金周及其他長假期間增開到達景點的巴士班次,並持續優化路線規劃,對具條件的路線改用容量更大的巴士車型,進一步提升運載力。此外,也有意見反映巴士車資支付方式存在局限,現時僅有少量巴士站以試點方式開放乘客使用內地支付寶及微信支付掃碼乘車,仍有旅客需以“數人頭”和現金方式支付車資,影響上車和發車效率,建議當局推動巴士引入多元的電子支付工具。

最後,她提到政府近年不斷完善步行環境,部分景區之間有條件以步行方式前往,現時地籍局網站也有展示“步行路線地圖”,羅列11條主要步行路線所串連的區域、步行時間以及周邊公共設施等,她認為應加強宣傳,並鼓勵旅客善用各種電子地圖,就近步行設施前往周邊景點,多管齊下紓緩候車人潮。
分享到:
返回列表