婦聯:全民閱讀提升文化軟實力

發佈日期:2021-04-23

今日是“世界閱讀日”,身兼非高等教育委員會委員、婦聯副理事長呂綺穎認為,閱讀素養對提升文化軟實力至關重要,優化兒童青少年閱讀的社會環境和文化氛圍,以喜聞樂見的方式培養閱讀習慣,為“書香中國”建設打下堅實基礎,共建美好家園。她指出,國家“十四五”規劃提到要深入推進全民閱讀,建設“書香中國”,今年全國兩會上,“全民閱讀”第八次被寫入政府工作報告,充分體現了國家對全民閱讀的重視。閱讀對於個人成長、國家競爭力乃至人類自身發展具有十分重要的意義,而兒童青少年承載著國家和社會發展的未來,“書香中國”建設需要從兒青一代做起。

呂綺穎續指,近年特區政府積極進行閱讀推廣工作,包括開辦閱讀推廣培訓班、從二○○七年起透過專款資助,在學校設置閱讀推廣人員職位及其相關資格。此外,包括婦聯在內的社會各界亦踴躍舉辦如親子共讀工作坊、閱讀技巧講座等活動,社會閱讀氛圍得到逐步提高,但與閱讀全覆蓋仍有一定距離,閱讀效果也有待提升。有研究表示,社會普遍缺乏對兒童閱讀的有力倡導,兒童因面對升學和課業壓力負擔而缺乏閱讀時間,同時不懂得如何有效選擇適合自己閱讀的材料,影響閱讀效果,難以養成興趣,她冀望未來新中央圖書館落成後,能進一步發揮引領社區閱讀的功能,並提出以下幾點建議:
一、加大宣傳引導,提升政策執行力。為社會發展的長遠計劃,當局要進一步重視推動“閱讀教育”,在關注課業的同時注重提升兒童青少年人的閱讀能力,加強閱讀推廣專職人員、教師對於“閱讀教育”的支援與培訓工作,推廣校園閱讀氛圍,促進學生全面發展;二、研究制定兒童青少年人選書指引和建議書單。參考周邊經驗,當局可根據不同年齡階段,分別為家長制定不同的分齡親子閱讀手冊、書單、共讀技巧等學習資料;另外,為自主選擇閱讀材料制定書籍選擇技巧、閱讀技巧手冊,以及羅列全澳優質公共閱讀空間等各類資料,以喜聞樂見方式軟性鼓勵閱讀;三、發揮圖書館推廣閱讀的功能。在未來新中央圖書館的細部空間設計和工作團隊組織的過程中,針對性向親子群體進行調研,了解他們需求,預留相應的空間和專業指導人員等,發揮好圖書館營造社區閱讀、親子共讀及兒童閱讀氛圍的功效。
分享到:
返回列表