婦聯:加快建經屋減恐慌

發佈日期:2020-10-31
【澳門日報】婦聯總會副理事長歐陽月勝認為,特區政府長遠需穩定經屋供應量,加快興建進度,否則居民未來只會把目標轉移至“夾屋”,出現恐慌性申請。
歐陽月勝稱,從申請數字看,分組排序中,第一組核心家團收到約一萬八千多個申請,當中的一點一、一點二的申請數量,已超出可提供的三千○一十一個單位數目;位於核心家團的一點三,即年輕夫婦未必有機會中籤,可見是次經屋申請仍未能滿足現時居民的居住訴求。
她指,是次為房屋局相隔多年後重開申請,提供的經屋單位也是滿足禁售期後即可出售,相信也是導致是次收到申請數量龐大的原因之一。
根據“新經屋法”規定“經屋姓經”,相信政府再重開經屋申請時,居民或減低申請意慾,回歸至理性申請。由此可見,未來居民申請的焦點會落在“夾屋”申請上,或當“夾屋”推出時,便與經屋申請一樣,出現恐慌性申請。
長遠而言,政府始終要穩定經屋供應量,並加快興建進度,公佈清晰的建設時間表予公眾知悉。
分享到:
返回列表