婦聯:動態調整便跨境生通關

發佈日期:2022-01-21

    【澳門日報】因應珠海疫情變化,珠澳兩地通關措施再次調整,從珠海入境本澳須持有廿四小時內有效核檢陰性結果。非高等教育委員會委員、婦聯總會副理事長呂綺穎理解防疫措施是以居民生命安全為首,亦難免對跨境師生造成不便;期望當局持續因應疫情發展動態調整通關政策,制訂便利跨境學生和家庭的措施,盡可能減低學生因疫情帶來的學習影響。
    提供指定核檢
    呂綺穎提到,珠澳人員來往頻繁,因疫情而調整的通關措施亦非首次,在珠澳政府、出入境部門、教青局和學校的多次溝通協作及實踐下,已形成一套有效且不斷優化的應對機制,跨部門合作成效是可見的。
    自有關措施公佈後,當局已隨即通知學校,指示校方彈性處理跨境師生的出勤及授課安排,並協助校方提供相應支援,包括為跨境師生提供指定核檢服務、延長核檢服務時間、增設跨境師生臨時核檢站等措施,最大程度減低防疫政策造成的不便。
    然而,她亦收到部分家長意見稱,因子女就讀學校是考試周,擔心因未能回澳考試而對學業有影響;亦有家長要配合通關需要而每天陪同子女核檢,對生活安排造成不便,希望當局對核檢措施可以提供更多便利的選擇。
    防疫政策到位和推出更多便利跨境家庭的措施,相信在後疫情時代是非常重要,對此,呂綺穎提出以下幾點建議。包括:一、建議跨境學童核檢專道可供同行家長一同檢測,讓家長減少一次到另外檢測機構的不便,更好安排行程;二、建議當局繼續以多元化和淺白的宣傳方式,讓尤其有跨境需要的居民了解最新的防疫政策;三、春節臨近,建議廣大居民盡量留澳度歲,減少不必要的人員流動,減低病毒傳播風險,積極配合政府的防疫政策,共同守好澳門來之不易的抗疫成果。
分享到:
返回列表