婦聯:博鰲啟澳共建智慧城

發佈日期:2020-11-11
【澳門日報】博鰲亞洲論壇國際科技與創新論壇首屆大會昨日在澳門正式召開,全國政協副主席、大會主席何厚鏵宣讀國家主席習近平的賀信,提到中國願同各國一道,加強科技創新與合作,促進更開放包容、互惠共用的國際科技創新交流,為推動全球經濟復甦、保障人民身體健康作出貢獻。
身兼全國青聯委員、婦聯總會副理事長兼秘書長莊玲玲認為,首屆大會選擇於澳門舉辦,對提升本澳未來科技創新能力和國際競爭力是一大機遇,將助力澳門發展智慧城市、發揮平台角色作用,配合“以國內大循環為主體,國內國際雙循環相互促進”的新格局,產生積極和正面作用。
澳機遇挑戰並存
莊玲玲指,本澳作為《大灣區發展規劃綱要》中,推動科技創新走廊發展的四個核心城市之一,不但是國家對澳門未來發展信任,充分體現對澳門的關愛和支持。
現時本澳有四所國家重點實驗室,是灣區城市中較少有,可見澳門在科研當中存在一定優勢。機遇與挑戰並存,在今後“十四五”新時期中,探索高新技術產業發展,將是本澳未來逐步發展經濟適度多元的重要部分。
當中,青年作為社會發展的核心力量,在新時代下更要有勇於擔當的精神,創新思維、激發創意,以最好的準備完成新時代的新使命。
三建議展示實力
對此,莊玲玲亦提出幾點建議,包括:一、加強與灣區科研基建合作。發揮國家給予的定位,建設更多國家級科研實驗室,為澳門科技發展提供更多發展平台和機會,展示澳門智慧、澳門力量。
二、加強推動科技領域的性別主流化,提升科技性別化創新。性別觀點對於科技研究和發展有必要性與重要性,過去科技領域的人才培養、產業高管與研發人員多以男性為主,產品與服務亦多以男性的需求喜好設計,建議本澳未來從性別主流化角度發展科技,推動兩性平等。
三、加強青年科研人才培養。探討與國內著名科研巨企合作,制訂青年人才培育計劃,並推動更多具潛力的高新科技研究轉化成實際產出和經濟收益,更好推動本澳經濟適度發展及產業多元化
分享到:
返回列表