婦聯:增子女自覺學習動機

發佈日期:2020-02-21
【本報消息】婦聯樂滿家庭服務中心主任周錦建認為,在特區政府科學防疫工作下,本澳疫情防控工作初見成效;但對於復課安排還需嚴謹考慮,必須綜合考量和以保障學生生命健康的基礎下,才可考慮復課。

防疫在家期間,家長可以合理利用網上資源,多引導子女學習課本外的知識,發掘子女的興趣和好奇心,這樣反而有助加強子女在家學習的動機,使他們在家也能好好學習,建立積極的學習態度。

周錦建指出,隨着政府部門和各行業相繼復工,有雙職家長擔心復工後在家的子女在沒人督促情況下,欠缺自律性,或會增加他們玩手機或打遊戲的時間,沒信心他們會在家自覺學習。

他認為,在“停校不停學”期間,學生對適應居家持續學習的模式,難免會有一定難度。尤其是對於集中力較弱的學生而言,家長要花更多的時間和心力陪伴督促子女學習;但認為家長無需過度憂心子女在家的學習狀況,因為現時是過渡性的學習時期,也是一個很好的機會教導子女學習時間管理。

發掘子女興趣
周錦建建議,家長不妨利用子女在家的學習時間,建立生活時間表,讓他們分配學習、娛樂和休息時間。多發掘子女的興趣,現時有非常多網上學習資源,合理使用有利啟發子女思維,建議家長可篩選適合的內容豐富子女在家學習的日子。

由於在家學習大多會需要用電腦,兒童眼睛發育未成熟,周錦建盼家長要多留意子女適當休息,更注意眼睛健康,做到健康和學習兩不誤。
分享到:
返回列表