婦聯:天宮課堂助國家科技發展

發佈日期:2021-12-10

    【澳門日報】由神舟十三號三位航天員講授的“天宮課堂”昨日首次授課,包括港澳在內的全國四地設置分課堂,本澳組織了百七名學生在科學館與天宮聯線。婦聯副理事長兼秘書長莊玲玲認為,航天夢是我國強國夢的重要組成部分,國家主席習近平提到“探索浩瀚宇宙,發展航天事業,建設航天強國,是我們不懈追求的航天夢。”天宮課堂不但提升青少年科技素養,為全國青年播下航天夢的種子,更將助力我國航天人才梯隊建設,推動國家科技發展具有深遠意義。
    體現國家關愛港澳
    莊玲玲提到,是次“天宮課堂”四個地面分課堂中有一半設在港澳特區,充分體現國家始終關愛港澳特區青年,更讓青年學生親身認識到祖國航天事業的飛躍成就。航天員在繁忙的任務中堅持太空授課,更需要事前精心準備課程設計和教具等和演練,一方面體現國家重視億萬青年的航天科普教育,另方面相比八年前在天宮一號首次太空授課,是次展示的空間更大,通信保障技術更成熟,天地互動更流暢,代表我國在建黨百年的新時代下充分展示了偉大的中國道路、中國精神、中國力量,航天事業發展已經完全兼備實驗和應用的新突破,讓全國人民感到非常振奮和鼓舞。
    天地對比深化認識
    莊玲玲表示,授課內容除向學生介紹航天員在軌的日常生活,也演示了多個在微重力條件下的物理和化學現象。授課採取直播形式,更首次加入多個“天地對比”環節,學生在地球實時跟航天員做相同實驗,讓他們更清楚了解地面和太空的差異,對於包括澳門在內的全國青年是一次極珍貴經驗,不但提升青年學生的參與感,更讓他們深刻理解科學、學習科學、愛上科學。
    她認為,“天宮課堂”將為全國老師提供今後相關課題最生動和真實的教學材料,有利於相關學科開展教學活動。期待今後神舟十三在軌任務期間,三位航天員再有機會為全國青年授課,更多機會讓全國青少年感受“科技興則民族興,科技強則國家強”的理念,弘揚航天精神,提升他們未來投身創新科技的意願,為國家科技事業發展貢獻力量。
分享到:
返回列表