婦聯:家庭政策須更前瞻

發佈日期:2020-05-10
今天是母親節,藉着節日向母親表達謝意,以慰勞她們平時辛勤的付出。婦聯於上月開展“家庭照顧者現況和需求問卷調查”,副理事長袁小菱指,近八成家庭照顧受訪者認為,政府針對全職或在職家庭照顧者的支援不足
受訪者對目前家庭照顧情況的滿意度為五點四七分(滿分為十分),屬中下水平。期望政府和社會以更前瞻的政策和針對措施,肯定這群在家默默付出的“無名英雄”。
家庭照顧全年無休
袁小菱提到,有五成四全職家庭照顧者表示,每周需要花五十六小時以上照顧家庭,即每天花八小時或以上;一成六受訪者表示每周花四十八小時,一成五受訪者每周花十二小時。從時數上說,家庭照顧者可謂全年無休。值得留意是,近三成在職家庭照顧受訪者表示除了自身工作外,每周仍需要花五十六小時以上,即每天花八小時或以上照顧家庭。另一方面,有七成受訪者認同“全職家庭照顧者沒有收入來源或會產生自卑感,社會地位低微,從而容易沒有自信”的說法,以及八成二受訪者認同“社會對於照顧家庭的責任和意識薄弱,各項措施和政策較易忽略家庭照顧者需要”的說法。
副理事長周惠儀指出,在照顧家庭的工作上,受訪者表示日常需要照顧子女生活起居的有近九成;逾八成表示需要處理家庭事務及家務等工作;近八成需要監督和協助子女學習。此外,亦有近一成二受訪者表示需要照顧長者起居生活,近百分之五表示需要照顧行動不便的家庭成員起居生活,以及近百分之三受訪者表示需要照顧有特殊需要的兒童。
照顧者亦需被照顧
周惠儀提到,照顧者也有被照顧的需要,調查顯示全職家庭照顧者和在職家庭照顧者都有不同方面的訴求。全職家庭照顧者比較希望“給予法定的社會地位,保障家庭照顧者的權益”、“加強教育和宣傳工作,讓大眾了解家庭照顧者的工作和責任”、“加快推出照顧者津貼”、“設立全職照顧者保障制度”及“研究制訂社區照顧服務券計劃”;在職家庭照顧者比較希望“針對家庭照顧者提供情緒協助”及“推出社區保母服務計劃”。當中以“加快推出照顧者津貼”的訴求最多,有近八成;其次是加強教育和宣傳工作,有近七成。特區政府在最新的施政報告中,表示將會推出照顧者津貼先導計劃,她相信措施是對照顧者的勞動付出予以肯定的其中一種實際行動。
分享到:
返回列表