婦聯:平衡家庭照顧責任

發佈日期:2021-05-11

   
    【本報消息】今日是母親節,婦聯理事梁美玲藉此向全澳母親表達感謝和敬意。隨着社會發展越來越多婦女走進職場,同時兼顧照顧家庭的主要責任,期望社會從政策、文化、思想上衝破性別刻板,提倡平衡家庭照顧責任,共建美好家園。
    梁美玲稱,根據調查顯示逾七成五婦女為家庭的主要照顧者,八成婦女需要承擔家務工作,每周家務工作時數多達十六小時,同時肩負着“家庭首席情緒調控官”、“首席教育官”等角色。也有不少研究顯示婦女在工作與家庭之間,因為家庭而選擇放棄工作的情況也較普遍,反映必須要有社會的足夠支援,才避免出現婦女在家庭和工作中“二選一”的情況。
    推性別主流化策略
    她建議社會應積極推動家庭友善政策,創造讓更多男性照顧家庭、承擔家庭責任的契機和客觀條件,更人性化地為職業婦女照顧家庭提供政策關懷;同時,加快推動性別主流化策略,在制訂公共政策或公共設施頂層設計上,加入更多性別視角,逐步將“性別主流化檢視清單”推廣至政府和企業當中,實踐《澳門婦女發展目標》。
    通過教育改變性別刻板印象,從學校、家庭和公民教育中加強相關理念的教育,改變過往婦女天生要照顧家庭的傳統觀念,宣揚“照顧家庭,人人有責”的意識,衝破性別角色定型,平衡家庭照顧責任。
分享到:
返回列表