婦聯:打造特色內港碼頭

發佈日期:2020-01-02
【澳門日報】關閉近四年的灣仔口岸預計本月廿三日春節前重啟,婦聯政策研究室副主任黃梁君認為,灣仔口岸重新啟用有助刺激內港一帶的經濟商圈,亦有望減輕拱北口岸的通關壓力。加上在春節前重啟口岸,對於要往返地過年的澳門市民和訪澳旅客提供了海路通關的選擇,更具體地實現了大灣區一小時生活圈的聯繫,進一步助力本澳更好地融入大灣區建設。

黃梁君表示,根據資料顯示,拱北口岸的通關人數多年均居全國陸路口岸第一,長假期更甚。綜觀澳門雖小,但各類型口岸基建已相對成熟,包括關閘口岸、港珠澳大橋澳門口岸、跨境工業區專用口岸等已經投入使用,更有國際機場和兩個碼頭口岸。因此,當局必須合理分流旅客至各口岸,提升通關效能。灣仔口岸能趕及春節假期前重啟,將有效減低拱北口岸的過境壓力。同時作為一個水路口岸,由灣仔口岸到澳門內港碼頭的航程約五分鐘,對於時常往返內地與澳門的居民或旅客都十分快捷。加上內港較近中區,地理位置相對優越,交通和生活配套設施完善,相信有助成為內地旅客選擇灣仔口岸入境的誘因,亦為內港商戶帶來消費群體,有利刺激該區經濟。

黃梁君認為,隨着月底灣仔口岸重開及今年第一季開通的橫琴口岸,將進一步緊密珠澳合作關係。建議未來兩地可以結合自身優勢,取長補短,共同發展兩地經濟,如優化內港碼頭周邊環境及設施,引入更多特色商店或食肆,結合內港舊區的文化旅遊點,吸引旅客遊覽與消費及利用灣仔口岸通關,更可考慮透過海岸資源的優點,合作打造特色旅遊項目,例如參考台灣淡水推出海上遊,建設濱海長廊或海鮮市場,成為兩地居民的消費或娛樂駐點,帶動周邊經濟發展。
分享到:
返回列表