婦聯:推動家事調解普及化 訂定調解員專業標準

發佈日期:2023-12-05


特區政府將於明年提交《家事案件調解制度》法案。婦聯副服務總監何嘉欣表示,通過立法《家事案件調解制度》有助在開展家事調解工作時有法可依,並樂見立法方向擬引入訴訟中非司法主體調解的強制性制度,回應了社會團體一直以來的期盼。期望政府未來進一步加大對家事調解的資源投放,為日後家事調解員訂定專業資格標準,構建專業的調解員隊伍,共建和諧好家園。

何嘉欣表示,綜觀近年家庭服務情況,發現涉及處理離婚法律程序的求助個案中,不少個案因無法就撫養權、扶養費以及子女重大事件決策等問題達成共識,需要法院介入處理,導致雙方關係進一步惡化,對未成年人的成長與生活構成嚴重影響,即使已得到法院判決,但實際上又無法執行,令離異家庭再次走上民事訴訟流程,最後結果也無法真正解決問題。她指,特區計劃通過立法《家事案件調解制度》,並在家事範疇案件引入訴訟中非司法主體的調解制度,通過強制性執行調解程序,以客觀、中立、公正的方式處理家事爭端,從而減輕各家庭成員因衝突所帶來的創傷和衝擊,能更好保障判決後的雙方權益,為子女爭取更大福祉,相信家事調解制度能成為離異家庭解決問題的新出路。

她指,婦聯總會過去積極提倡引入家事調解服務,統籌及支持下成立澳門家事調解協會,2021年亦聯同法務局開辦第一期澳門家事調解課程,共培養48名學員並成為首批家事調解員;並開展了「家事調解先導計劃」。在實施中要推動家事調解制度普及性使用,關鍵是從建立制度並獲得社會更廣泛的認識和支持,形成透過家事調解程序解決家庭糾紛的共識,因此建議當局加快立法及加強推廣社會對家事調解的認識,提議政府可設立調解月或調解週,宣傳推廣調解解決紛爭的方式,促進社會和諧。她據悉《家事案件調解制度》的立法方向將採取強制進行調解,期望立法會可以結合實際作討論,並建議政府應當將現有人力資源加以利用,同時訂立具本土化的統一家事調解標準、指引和調解員的認可要求,並持續支持相關團體培訓專業家事調解人員,從而構建專業的調解員隊伍,支持家事調解工作推進。
分享到:
返回列表