婦聯:推廣線上輔導紓抗疫壓力

發佈日期:2020-04-06
兩月新求助個案百宗三成三有家庭問題
 
【澳門日報】新冠肺炎疫情持續,嚴重影響經濟民生,家庭成員都累積著不同層面的壓力,近期有關家庭糾紛的求助個案亦有上升趨勢。為保障市民身心健康,婦聯心理治療中心主任劉振峰建議當局加強疫情下對市民心理健康及情緒支援,以促進家庭和諧。
劉振峰表示,目前疫情依然嚴峻,為避免市民感染病毒,特區政府採取多項措施,呼籲市民留家抗疫,市民的生活習慣改變,部分平日慣用的紓緩壓力方式,有機會因疫情無法如常進行。加上在家中與家人相處時間增多,如未能好好溝通,容易產生矛盾。
家人相處增易矛盾
他指,由二月三日至四月三日,婦聯心理治療中心接受一百名的新求助個案中,有三成三出現家庭問題,同比增加一點五倍,當中更涉及因情緒不穩與家人發生肢體碰觸,增加對子女的體罰及受到家庭暴力對待等,反映疫情下部分市民的情緒出現波動。
控制情緒切忌暴力
劉振峰稱,出現家庭問題的新求助個案中,大部分家庭關係原來已存在問題,亦有部分為單親家庭或有需要特殊照顧的成員,照顧者日常已承擔著較大的壓力。隨著疫情對社會造成影響,令工作、家庭經濟壓力產生更大負擔,有機會出現恐慌、焦慮、憤怒等負面情緒,讓原來關係惡化,如處理不當容易把家人當作發洩對象。
劉振峰認為,家庭的幸福和諧需要每個成員共同維護,互相體諒。若市民正面面對,平時因工作忙碌而無法長時間相處,藉此期間敞開心扉增進溝通,有望促進家庭關係。呼籲市民應理性控制情緒,更切忌行使暴力,影響家庭和諧。同時指出,解決家庭矛盾及自身情緒問題,市民需要主動求助,如發現無法疏導情緒壓力,應盡早尋求專業人士協助,適時排解壓力,幫助調適情緒。
他建議疫情期間,有關部門可以加強與民間社團合作,關注市民情緒變化狀況,幫助市民建立積極應對疫情的良好心態,考慮推廣更多線上輔導服務,方便市民主動尋求服務,以及多關心弱勢及有特殊情況的家庭,加強關顧家庭照顧者的心理支援及需要。
分享到:
返回列表