婦聯:樂見政府回應多年訴求

發佈日期:2020-05-16
【澳門日報】昨日立法會細則性討論及表決修改《勞動關係法》,將增設五天男士有薪侍產假,以及將現行五十六天有薪產假調升至七十天等內容。婦聯總會理事長林婉妹樂見相關條文獲細則性通過,這體現社會和特區政府重視家庭,以實際行動支持在職婦女和家庭發展,也回應了婦聯多年來爭取的訴求。這是澳門婦女權益的進步,亦是家庭發展邁向更和諧友善的新里程,期望特區政府今後繼續從法律源頭支持家庭發展。
林婉妹認為,隨著社會對婦女權益越來越重視,增加男士有薪侍產假和延長有薪產假是居民一直期盼,婦聯一直關注本澳家庭發展,爭取男士侍產假和延長產假從不間斷,自○三年起提出延長產假,以不同社會行動爭取居民支持,爭取建立公平婦女就業環境,最終成功爭取由三十五天增至五十六天。及後更向政府提出爭取立法設立男士有薪侍產假及延長產假至七十日,不但發起簽名、問卷調查,更與本澳二十一家企業簽署“侍產假齊響應倡議書”共同推動家庭友善政策發展,因此相關條文的通過也回應了婦聯多年來積極爭取的訴求。
林婉妹提到,今年是婦聯總會成立七十周年的喜慶之年,能在這個特別時刻成功爭取延長婦產假至七十天,別具意義。認為相關條文通過是一個好開始,期望政府未來積極透過政策,鼓勵企業積極落實家庭友善措施,創造更多有利家庭發展條件,讓女性能更無後顧之憂參與社會。未來,婦聯總會將繼續為婦幼爭權益、為家庭謀福利,從不同平台建言獻策,貢獻巾幗力量,在社會和家庭生活中發揮婦女的獨特作用。
分享到:
返回列表