婦聯:深刻認識“一帶一路”對中華民族偉大復興的要義

發佈日期:2023-10-19


第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇昨日上午於北京舉行開幕式。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表主旨演講,並宣佈中國支持高質量共建“一帶一路”的八項行動。婦聯總會理事長袁小菱表示,今年是總書記習近平提出共建“一帶一路”倡議的十週年,其講話深刻總結了過去十年間共建“一帶一路”的經驗,透過高質量的多邊合作關係,引領各國為全球互聯互通、為國際經貿合作、為世界經濟增長,打造了更好、更新、更多元的平臺。

袁小菱表示,澳門作為“一帶一路”建設中的關鍵節點,藉著倡議與世界各國建立的交流合作契機,為澳門全力發展經濟適度多元,以及參與到國家發展建設提供了全球化、現代化、產業化的發展源動力。她期望全社會積極利用國家所賦予的獨特發展定位優勢,憑藉中葡文化交融的歷史淵源,以及作為中華及多元文化交流合作基地的作用,向外說好中國故事、澳門故事,發揮自身平台作用推動其參與到“一帶一路”倡議的全球建設中。

正如總書記於講話中提到:人類是相互依存的命運共同體,世界好,中國才會好;中國好,世界會更好。袁小菱認為“一帶一路”倡議作為人類命運共同體的新時代實踐,澳門全社會必須再深刻認識“一帶一路”高質量發展對於中華民族偉大復興,以及建設中國式現代化的重要意義,也是一條保持澳門特區長期繁榮穩定的必由之路,全社會需要自覺參與其中,並找到自身定位和發揮空間、共創發展。婦聯總會作為愛國愛澳骨幹社團,今後必定持續推動廣大婦女及居民深入了解和參與到當前國家及世界發展局勢,加強與“一帶一路”沿線各國的人文交流、民心相通,為共建高質量“一帶一路”貢獻特區巾幗力量。
分享到:
返回列表