婦聯:築校園安全網保護學生

發佈日期:2020-06-15
【澳門日報】就本澳出現涉及教師性侵女學生事件,婦聯家庭服務中心主任朱愛莉高度關注及憤慨,並指社會絕不容忍任何校園性侵事件,期望政府、社會、學校和家長多方合作,優化和制訂更適合社會發展的性教育課程,共築校園保護安全網,為澳門未來主人翁提供健康安全的成長環境。
性教育工作待完善
朱愛莉表示,校園是學生在家庭以外,學習建立正確價值觀、品德和知識的另一個最重要的學習場所,需要有健康和安全的校園環境,以及對自我要求嚴格的教育工作者共同構建。她指,性侵議題隨社會發展和重視兩性平等越來越受關注,校園性侵事件在本澳時有發生,反映社會需要思考現時本澳的性教育工作是否到位,同時現時的通報機制是否行之有效。
現時本澳的性教育工作在不同年級都分散在不同的學科當中,亦未具體在《課框》或《基本學力要求》體現。朱愛莉認為,現時當局亦有就不同年級推出線上線下的“性教育教學輔助教材”,建議當局研究將學校性教育工作規範化,包括不同年級的性教育工作指引,統一課程設計與編排,並適時調整和更新,更好在校園開展性教育工作。另外,建議加大支援和培訓學校人員,包括教師、社工與學生輔導員,改善教育與輔導技巧,協助學校定期為各級學生舉辦更多性教育課程與課餘活動。
家長防線同樣重要
朱愛莉認為,提高家長的防護意識也是預防子女被性侵的一道重要防線,家長在性教育的角色同樣重要。她提到,婦聯一直重視家長和兒童性教育工作,包括舉辦家長性教育講座,亦發起“呼喚愛──家庭性教育推廣計劃”,讓家長和子女釐清對性的迷思,建立正確的性觀念,積極推動性教育方面的工作。建議當局透過學校或不同途徑向家長提供相關資訊與支援,呼籲家長在工作之餘多抽空了解及聆聽子女的日常生活與社交狀況,需要時可尋找相關政府部門或社團幫助,更大程度做好預防工作,共建澳門美好家園。
分享到:
返回列表