婦聯:篩查乳癌保女性健康

發佈日期:2020-12-30
【澳門日報】世界衛生組織屬下國際癌症研究機構近日發佈最新資料,指女性乳腺癌超越肺癌,成為診斷數量最多的癌症,引起社會關注。婦聯總會副理事長周惠儀表示,乳癌與子宮頸癌同樣是現時本澳女性健康最大威脅之一,政府近年為子宮頸癌推出一系列預防工作,數字已明顯下降,但乳癌數字卻有上升趨勢。
期望政府未來參考子宮頸抹片篩查計劃,普及包括乳癌在內的各類免費癌症篩查工作,通過“早篩、早診、早治”,為婦女健康提供更大保障。
周惠儀指出,乳癌與子宮頸癌的早期症狀難以察覺較容易忽視,多年前,衛生局開展推廣子宮抹片篩查,以及為特定年齡層接種HPV疫苗。婦聯長期關注本澳女性健康,主動積極配合政府相關工作,屬下的婦女醫療中心從○九年開展宮頸抹片檢查,協助政府擴大對子宮頸癌的初級預防、篩查及診斷工作。
直至今年,中心已為六萬八千多人次完成宮頸抹片檢查,大大提升本澳婦女宮頸抹片檢查整體覆蓋率。在政社共同努力下,自一五年開始,本澳患子宮頸癌數字已有所減少,反映篩查成效顯著,有效降低婦女患上子宮頸癌風險。
乳癌新發率最高
值得注意的是,根據衛生局最新《澳門癌症登記年報》,乳癌是最常見癌症中高居第三位,也是近十年來,本澳女性新發病率最高癌症。一八年新發乳癌病例已達二百四十三例,較一七年上升一成,反映本澳在女性預防和治療乳癌方面的工作,仍需加強推廣和持續宣導。
周惠儀提到,婦聯自一三年起開展乳癌預防工作,為本澳婦女提供免費乳健檢查服務;當中曾發現乳癌早期患者,並從問卷調查和乳房觸診初步分析發現,五十歲以上中年婦女患乳癌的風險大增。
預防勝於治療,及早發現和診斷對預防和治療癌症起關鍵作用。周惠儀提出兩點建議:一、持續加大對防治乳癌及子宮頸癌的健康宣導教育工作,培養婦女“早篩、早診、早治”的正面意識,定期了解自己健康狀況,盡早預防及治療,減低女性患癌風險;二、鑑於五十歲以上中年婦女患乳癌風險較高,建議政府為五十歲以上婦女普及性乳癌免費篩查,並從中了解遺傳性乳癌的家族史,以識別對高危患者及對存在風險者進行個案跟進。
分享到:
返回列表