婦聯:籲切勿向未成年人銷售和提供酒精飲料

發佈日期:2023-12-29


隨著節慶假期各類場所慶祝活動陸續推出,吸引青少年參與和消遣。身兼社區警務主任、婦聯樂滿家庭服務中心主任周錦建提醒未成年人在歡度節慶期間須遠離酒精,亦建議當局在節慶期間加強宣教,讓未成年人意識到飲酒的危害性;作為家長更要以身作則樹立榜樣,同時呼籲相關場所切勿向未成年人銷售和提供任何酒精飲料,為未成年人提供健康、安全的消遣環境。

周錦建表示,有資料指過去本澳未成年人曾經飲酒的現象嚴重,為此政府制訂《預防及控制未成年人飲用酒精飲料制度》禁止在公眾地方向未成年人銷售或提供酒精飲料。有關制度上月生效至今,當局已巡查多間相關場所和接獲多宗舉報,亦發現兩宗涉嫌違反"控酒法"的個案。

部分年輕人認為,在節日偶爾接觸酒精看似無傷大雅;加上本地購買酒精的店鋪林立,取得酒精類飲品並不困難;在濃厚的節日氣氛烘托下,年輕人往往不自覺攝取過量酒精,繼而作出危險,甚至違法行為。他認為影響飲酒原因有很多種,包含為了快速融入同儕或飲料廣告絢麗等均讓青少年感到好奇去嘗試,最需要關注的是父母飲酒之影響最甚。

事實上,青少年大腦特別容易受到酒精的影響,若年輕就開始飲酒,較易發生有心理健康和精神認知問題,且可能持續到成年,且年輕人過量飲酒通常會出現健康傷害或危險行為。因此呼籲相關場所切勿向未成年人銷售或提供酒精飲料,政府應推動商戶在銷售酒精類產品時宜於當眼位置設提醒標語,在節慶期間需加強對酒吧、夜店、卡拉 OK 場所等娛樂場所巡查,共同保障未成年人的健康。

另外,周錦建認為,雖然"控酒法"能一定程度預防和控制未成年人飲酒,但青少年北上娛樂消遣已成為新常態,不排除未成人於內地消遣期間接觸酒精,所以要切實達到預防和控制未成年人飲用酒精的目的,關鍵仍需從預防及緩害教育著手,不應單單強調酒精會影響人類健康,而是從社會角度,帶領青年認識酗酒將會引致的各種後果,從而確保年輕人認識酒精與犯罪行為之間的關聯;此外,家庭教育亦相當重要,作為家長更應以身作則,培養未成年人正確的價值觀和個人習慣,並樹立正確榜樣,減低子女接觸酒精飲料的機會和意慾。 
分享到:
返回列表