婦聯:續加強照顧者支援,適時調升津貼金額

發佈日期:2023-12-01


照顧者津貼先導計劃今日起轉為恆常性措施,不設申請截止期。婦聯總會副理事長周惠儀樂見有關津貼轉為恆常性措施,反映當局採納社會意見,不斷優化和完善照顧者津貼措施。但隨著物價通漲等因素,不少需要長期照顧家人的照顧者仍面對較大的經濟負擔,期望當局能適當調升津貼金額和進一步放寛申請門檻;並繼續強化各項照顧者支援服務,體現對照顧者的關懷。

周惠儀表示,照顧者津貼先導計劃開展以來,至今已完成兩個年度的申請與發放工作,期間當局亦檢視措施成效,逐步調整受惠範圍,擴大發放對象至重度或極重度肢體殘疾,以及極重度自閉症人士,值得肯定。然而,她也收到不少照顧者反映,經濟逐步復甦物價也隨之上漲,生活壓力加大,期望當局可適當調升現時2,175澳門元的津貼金額。此外,也有全職照顧失智症患者、特殊需要兒童和其他殘疾類型人士的照顧者反映,他們也面對著沉重的照顧與經濟壓力,但現時並未納入津貼發放範圍,希望未來可以放寬申請門檻,加大對他們的支持力度。



周惠儀指,參考統計局資料,本澳綜合消費物價指數自2021年第3季起,已連續多個季度上升,對於需要長期照顧家人的照顧者而言,他們在日常照顧中所花費的都比一般家庭高,例如可能需要購買營養補充品、成人紙尿片、輔具或其他藥品等,這些費用已佔了照顧者日常不少的開支。參考香港已將照顧者津貼的每月發放金額由2,400元提升至3,000元。她期望當局也能因應本澳實際的社會及經濟環境,適當調升現時照顧者津貼的每月發放金額;亦建議當局同步檢視現時對弱勢人士及其家庭的各項支援措施,例如社會融和計劃、殘疾津貼等申請方式與條件,因應經濟環境與家庭情況動態調整,適當放寬申請門檻及金額;以及持續加強相關喘息、情緒及家居照顧支援服務,緩解有實際需要家庭的財務、生活與照顧負擔。
分享到:
返回列表