婦聯:航天工程代表團來澳 促進青年投身國家發展

發佈日期:2023-12-04


中國載人航天工程代表團來澳展開三天訪問行程,婦聯總會理事長袁小菱對此表示熱烈歡迎。她認為是次交流能讓本澳青年深刻認識到國家強大的航天科技實力,增加民族自豪感和認同感,對提升本澳科技水平、促進產業多元發展有著積極作用,同時能為青年投身國家航天事業創設有利條件。

是次代表團成員主要為過去參與“神舟”飛行任務航天員,當中更包括中國女性艙外太空行走第一人、首位中國太空老師,剛當選為全國婦聯副主席的王亞平。袁小菱表示,近年國家大力發展女性科研及航天員培訓,我國已先後有兩位女航天員四次到訪太空,反映越來越多中國女性投身到高新科研事業,“她力量”已成為國家科技發展不可或缺的一部分,為廣大女性青年豎立標竿榜樣,具有重要的時代意義。

袁小菱續指,在國家的關心和支持下,近年本澳在航天發展方面同樣迎來不少新突破,包括獲國家支持首次在澳選拔載荷專家,並已選出候選對象;首顆內地與本澳合作研製的空間科學衛星“澳門科學一號”已投入使用,有份參與研製的高校師生代表,更獲國家主席習近平回信勉勵,充分體現國家對澳門及本澳青年發展航天科技等高新產業的鼓勵和支持,有助加快推動澳門經濟適度多元發展,開啟與內地展開創新科技合作的無限可能。
據悉,訪問期間代表團將與本澳科技界及學校師生展開互動交流。袁小菱認為這是過去“神舟十三號”航天員與數百名港澳青年學生進行“天宮課堂”的延續,相信定必加深澳門青年和學生對國家航天事業發展的認識,提升民族使命感和認同感。未來,隨著國家與澳門在航天事業交流漸趨緊密,將為有志參與國家航天事業發展的青年指明路向。今後婦聯將繼續積極引領更多澳門青年女性從事科技發展工作,培養人才梯隊,共譜“航天強國”新篇章。
分享到:
返回列表