婦聯:落實家庭友善措施

發佈日期:2020-04-21
【澳門日報】行政長官賀一誠昨日公佈任內首份財政年度施政報告。婦聯總會理事長林婉妹認為,施政報告內容翔實有序,各項施政方針都顯示出新屆政府的決心和擔當,不但充分體現特區政府以民為本的施政理念,亦回應了特首去年提出的競選承諾,值得肯定。
盡職抗疫護民
她指出,今年是第五屆特區政府的開局之年,新屆政府上任隨即遇上新冠肺炎疫情,是次施政報告亦以抗疫情為重中之重。相信在特首和一眾政府團隊的帶領下,澳門一定能打好抗疫一戰,建設更繁榮、和諧的幸福美好家園。
林婉妹認為,是次施政報告重點提出各部門的職能重整、法律制度完善和市政服務便民三項工作重點,是報告的一大亮點。期望特區政府繼續做好精兵簡政的工作,以適應社會形勢的變化和發展的需要。
回應婦幼訴求
她關注施政報告中對婦女、兒童和家庭分別有不同程度的着墨處,樂見特區政府採納婦聯早前提出的各項施政建議,包括開展“婦女發展目標”多項短期措施、推出照顧者津貼先行先試計劃、推動落實家庭友善政策,以及加大完善本澳各區休憩空間,提供更多元化的遊樂親子空間,分別回應到廣大家庭的需求。
林婉妹稱,這反映在包括婦聯在內的社會各界推動下,特區政府越來越重視婦女兒童和家庭的發展;並以家庭成為社會和諧的重要基礎,相信有關的措施落實後,對提升本澳家庭幸福感起着重要的催化作用。
施政報告提到將推動家庭友善措施,林婉妹期望政府能盡快制訂和公佈相關政策和措施的具體內容和時間表,讓家庭發展成為政府施政和澳門未來可持續發展的重要目標,以實際行動為本澳千家萬戶和諧發展,提供更完善和足夠的支援。
分享到:
返回列表