婦聯:負面情緒須正視

發佈日期:2020-05-05
【澳門日報】上月底,本澳發生一宗有居民危坐工廈樓頂的事件,婦聯心理治療中心主任劉振峰及家庭服務中心均派出社工,即時到現場了解情況,並關注居民在目睹相關事件後,須正視心理出現的負面情緒。
劉振峰表示,現場所見,有居民感到好奇想了解狀況,亦有人感到心情緊張,擔心危坐者的安全。幸好經警方介入後,危坐的居民被成功救回,沒有生命風險。
他指出,研究顯示大部分經歷或目睹創傷性事件的人,在隨後幾周裡可能會經歷一些悲傷、苦惱與困惑,輕則會想起與該事件相關的畫面,嚴重者會出現冒汗、噁心、呼吸困難等生理反應。
常發噩夢宜求醫
他指這些身心反應一般會隨時間漸漸調適過來,但居民感覺困擾太強烈,或在事件發生三星期後仍在腦海裡不斷重現事件經過,經常發噩夢、失眠 、難以集中精神,無法正常生活,請盡快向精神科醫生及心理治療師求助。
另一方面,劉振峰亦建議居民可嘗試多做一些簡單的小事情,例如做運動、做家務或收拾房間,分散注意力。
與此同時,現時全球廣泛地區受新冠肺炎疫情影響,疫情下,居民可能時常留意到新聞的數字、身邊親友的情況,心理健康亦需要同樣關注,包括多看官方途徑的新聞,不誤信不轉發未經證實的消息;健康作息保持身心健康。
劉振峰指出,為配合當局防疫工作,發揮社團橋樑作用,婦聯心理治療中心二月起已開設“新型冠狀病毒疫情心理諮詢熱線”,向本澳市民提供民間式的心理諮詢輔導服務,幫助有需要的市民度過心理難關。
如市民發現不安情緒一直持續,可於辦公時間(星期一至六,中午十二時至晚上七時半)致電熱線(二八二一 · 六○九九或二八三三 · ○八八三),婦聯將有專業的心理治療師、心理輔導員及社工,婦聯為市民就疫情可能出現的心理困擾情緒,提供緩解辦法。
分享到:
返回列表