婦聯:跨境法律求助趨增

發佈日期:2021-05-04

【澳門日報】為有效收集民生訴求,與市民共同面對和協助解決生活困難,婦聯議員辦事處主辦的“婦聯黃潔貞立法議員、社諮會委員接待服務日”,每月分別於婦聯屬下各服務中心舉行,向市民提供法律諮詢、政府資訊諮詢及個案服務。四月活動已於婦聯樂滿家庭服務中心及樂融家庭服務中心舉行,邀請專業女性協會的譚曉紅及律師鄺玉球提供法律諮詢。

黃潔貞表示,四月份接待服務日收到市民諮詢跨境法律及財產問題,以及有中區及氹仔居民反映區行人過路設施有待優化,並有居民指私人停車場充電設施申請困難及樓宇公共部分剝落等問題。其中在新橋區有居民表示,渡船巷向大纜巷交界位置的行人過路設施不足,險象環生。婦聯中區社諮委員向政府建議在該處加設斑馬線,減少人車爭路。氹仔區居民亦反映孫逸仙博士大馬路寶龍花園對開的斑馬線,因位處於轉彎位,司機及行人都不易察覺對方,過去幾年在同一個位置發生多宗交通事故。該處雖有行人天橋,但只有一邊設下行扶手電梯,不便長者、使用嬰兒車及其他有需要人士使用。經婦聯離島社諮委員向市政署反映,獲回覆署方會配合土地工務運輸局研究行人天橋加裝升降機。

涉及內地法律求助個案有所上升。本澳居民對內地法律及政策認識不多,特別涉及婚姻家庭關係,容易出現爭取或落實扶養權、扶養費及財產分割難的情況,感到無助。黃潔貞建議政府整合常見的跨境法律問題集,以及內地法律諮詢及求助的途徑,方便居民應對跨境法律疑難。

黃潔貞稱在服務日收集意見及訴求,會透過多個渠道適時向政府反映,為民解憂,履行建言監督的責任,以實踐共建好家園的工作承諾。五月份的“接待服務日”將分別在五月四日及十日,於台山工廠街婦聯北區家庭服務中心及渡船街婦聯綜合服務大樓舉行,歡迎居民致電二八三五·四四五四/六二三八·九八七八預約及查詢。
分享到:
返回列表