婦聯:齊心應對挑戰

發佈日期:2020-12-20
今天是澳門回歸祖國21周年的大日子。婦聯總會會長賀定一衷心祝願澳門社會更加繁榮穩定、百業興旺。期望包括廣大婦女在內的澳門居民要珍惜這來之不易的和諧社會局面,總結經驗,積極應對前進路上的各種挑戰,繼續在新時代中開創具有澳門特色的「一國兩制」實踐新局面,不負國家主席習近平對澳門的高度評價,繼續在小桌面上唱出精彩大戲。
賀定一指,2020年是澳門特區第五屆政府的開局之年,突如其來的疫情為現屆政府和澳門社會帶來嚴峻考驗。她指,特區政府在疫情防控、保障民生和穩定經濟等方面做了大量工作,始終把居民的生命安全置於首位,並想方設法協助居民渡過難關,多元措施助力經濟復甦,為國際社會在防疫工作中貢獻「澳門力量」,面對疫情大考更是寫出優秀的答卷,值得社會肯定。
此外,澳門社會和諧發展離不開政府、社團和居民多方通力合作,長期以來,婦聯作為政府與居民之間橋樑,賀定一表示婦聯認真貫徹國務院副總理韓正去年向澳門提出的「四個力量」,積極配合特區政府開展各項施政工作。疫情至今,婦聯全力配合政府開展各項防疫抗疫工作,包括前線協助開展售賣口罩、及時宣傳最新防疫政策、開展問卷調查了解居民訴求,遞交意見書建言獻策,貢獻「她力量」和「她智慧」,發揮婦女在社會和家庭中的獨特作用。
站在澳門發展的歷史新起點上,賀定一分享四點想法:一、堅守《憲法》與《基本法》,傳承愛國愛澳核心價值。全面準確貫徹落實「一國兩制」方針,加強宣傳好《憲法》和《基本法》,重視對青少年的培養,確保愛國愛澳核心價值薪火相傳、「一國兩制」事業後繼有人;二、更加積極主動投入灣區發展和「十四五」規劃。推動包括廣大婦女在內的澳門居民積極參與,用好澳門自身的制度優勢,做好窗口角色,以新思維促進澳門經濟適度多元發展,積極參與國內國際雙循環新發展格局,把握機遇與優勢,打造澳門品牌、拓展國際市場,發揮好澳門作為「一中心」、「一平台」和「一基地」的作用;三、配合政府依法施政,提升居民獲得感和幸福感。按照「國家所需、特區所長」發揮自身獨特優勢和政府與民間的橋樑紐帶作用,積極建言獻策,建設繁榮穩定特區;四、注重家庭、家教、家風建設,帶動社會的良好和諧風氣。傳承中華民族傳統的家庭美德,弘揚優良家教家風,樹立正確的道德判斷和道德責任,對國家繁榮和諧有重要的社會意義。
站在歷史新起點上,賀定一提到婦聯將繼續主動做好婦女權益維護者、和諧家庭建設者以及特區居民服務者的角色,多做暖人心、聚民心、強信心的工作和服務,續寫「一國兩制」成功實踐的華麗新篇章!與全澳居民攜手,共建澳門美好家園!
分享到:
返回列表