婦青國培學習危機事件處理

發佈日期:2020-08-06
【華僑報】由澳門婦聯青年協會主辦、澳門基金會贊助的「二零二零青年女性國際事務培訓計劃」,日前邀請澳門特別行政區政府保安司轄下的警察總局、海關、治安警察局、司法警察局及消防局共五個部門,主持「危機事件處理」分享會,向在場一百名學員分享特區政府在面對各類型危機事件時的處理方法、民防工作、公眾防災及應急知識等。該會會長黃潔貞和理事長呂綺穎等出席。
因應近年澳門的公共危機、天災、全球公共衛生等事件,「國培」今年特意新增「危機事件處理」分享會,藉此強化學員的公眾防災及應急意識,並讓學員加深了解警務及民防工作。分享會邀請到警察總局關務總長李思雅、副警司張志輝,海關處長江慧儀、關務督察鄭國雄,治安警察局副警司黃偉俊,司法警察局職務主管楊秀珍、朱惠敏以及消防局副一等消防區長郭斌、黃思添,為一眾「國培」學員講解及分享颱風期間風暴潮低窪地區疏散撤離計劃、救援工作所面對的危機處理、危機談判、大型災害事故應變機制和確保通關秩序等議題。
透過是次的內容及主講嘉賓的自身工作分享,「國培」學員們了解到特區政府各個部門通力合作,為本澳市民制定了各式各樣的預防計劃、應變措施及善後工作計劃,並體會到特區政府迅速及高效處理危機的各種方法。經過一眾主講嘉賓詳細講解分享,在場學員加深認識公務員團體,特別是前線工作人員付出的努力和貢獻,以確保市民生命財產安全。學員們反應熱烈,把握機會向眾部門嘉賓提問。分享會結束前,由黃潔貞和呂綺穎向李思雅等代表致送紀念座。
「二零二零青年女性國際事務培訓計劃」於七月至九月期間舉辦,為期三個多月,內容涵蓋法律知識、外交及商務禮儀、演講技巧、專題講座、分享會及模擬國際會議等。適逢今年是《北京宣言和行動綱領》簽署二十五周年,計劃特設聯合國十七項可持續發展目標和澳門歷史文化等主題課程。整體課程設計以提高青年女性參與國際事務的意識及能力為目的,讓學員深入了解國際動脈、國情發展和澳門社會狀況,成為具國際視野的女性人才。
分享到:
返回列表