家庭友善獎勵四十六機構僱主

發佈日期:2020-10-27
【澳門日報】婦聯昨舉行“第三屆家庭友善僱主獎勵計劃”頒獎禮,今屆活動吸引四十六個單位參加,其中企業組廿七個、中小企組十四個、社會機構五個。主辦方認為,從參與數字所見,推行家庭友善文化已逐漸成為社會風氣,也反映出商界十分認同推動相關措施的好處,對締造互諒互讓的僱傭關係、達到“勞資雙贏”局面,有着積極和深遠作用。
頒獎禮昨日下午三時假旅遊塔四樓舉行,中聯辦副秘書長兼社工部部長黃華蓋、副處長費春燕,澳門基金會行政委員何桂鈴,社工局家庭及社區服務廳長李麗萍,勞工事務局職業培訓廳長張瑋、就業廳長孟瑞怡,婦聯總會會長賀定一,中華總商會副理事長何佩芬,銀行公會主席葉兆佳,廠商會副理事長劉鳳玲,婦聯理事長林婉妹等出席。
疫下履行社會責任
林婉妹表示,為推廣家庭友善僱傭措施,婦聯自一四年起首次舉辦“家庭友善僱主獎勵計劃”,鼓勵和表彰支持家庭友善措施的企業團體。過去兩屆分別得到十九和二十五家工商企業和機構團體支持,取得了一定成績,今屆更加增至四十六間單位參加。
她說,今年受到疫情影響,營商環境變得艱難,但不少企業機構積極履行社會責任,在力所能及的情況下積極推行家庭友善僱傭措施,協助員工平衡工作與家庭職責,照顧雙職家庭需要。未來婦聯將繼續透過建言獻策、嘉許表彰和宣傳推廣等方面工作,推動在施政層面中實現家庭友善概念。讓社會認同家庭友善措施是創造多贏局面的善政良策,真正把家庭友善的政策、措施和文化落到實處,更有效實現兩性平等、應對人口老齡化、提高生育率及推動家庭發展的社會願景。
檢視家庭政策綱要
立法議員、婦聯副理事長黃潔貞總結計劃成效時稱,婦聯過去透過爭取調升或延長有薪產假、爭取五天有薪男士侍產假、提升家傭服務質素、持續倡議增加托兒名額、倡議設立哺乳及母乳餵哺室、爭取推出照顧者津貼六方面,推動社會實施家庭友善政策。
未來將繼續建言政府在修訂《勞動關係法》時,引入家庭友善措施,推動政府持續檢視《家庭政策綱要法》,把家庭友善政策加入綱要法中,提出具策略性的總體規劃,並設立專責部門統籌《家庭政策綱要法》的落實和執行,長期監督及跟進各政府行政部門的政策,讓家庭友善概念推進各政策領域。
頒獎禮上,先後頒發“卓越家庭友善僱主”、“優秀家庭友善僱主”、“家庭友善僱主”、“支持母乳餵哺獎”及“貼心創意家庭友善獎”,並安排得獎單位分享經驗。婦聯希望藉着頒獎嘉許和分享環節,表彰獲獎企業和僱主在總結推行友善措施方面的寶貴經驗;在疫情常態化下,鼓勵更多企業在工作場所採納家庭友善措施,與社會各界共度時艱。
分享到:
返回列表