容永恩促加強防疫危機處理

發佈日期:2020-05-26
突如其來的新冠肺炎疫情肆虐全球,對中華民族的一次重大考驗。
澳區全國人大代表容永恩表示,未來我國仍然需要在疫情的認知預判、危機治理思想、應急管理方法、社會治理結構等層面上,持續加強有關建設。她提出關於加強我國對突發公共衛生事件的防疫及危機處理的四點建議。
修改公衛應急預案
一是適時修改《國家突發公共衛生事件應急預案》。建議“預案”應隨着環球公共衛生情況以及我國的經濟發展等主觀和客觀因素,定期修正內容,同時應更多考慮到“預案”其可操作性,以訂立更符合我國國情的應急預案機制。
二是優化應急準備機制,加快傳染病患者收治工作。建議各省市均應依據是次疫情經驗,重新檢視評估現有應急預備工作,透過新建或改建提高現有能符合要求的醫療機構及病床數量。
戰略防疫物資儲備
三是做好戰略防疫物資儲備和建立相關機制。建議應從省級做起,可以各省人口比例作為儲備數量的參考,同時對於生產醫療物資的企業,其原材料的儲存都要作戰略儲備。以是次疫情為例,由於遇上春節此類重大節慶,因此對物資生產、調動、物流等都有影響。因此今後要建立生產相關醫療戰略物資的企業在重大節假日期間能隨時復工復產的相關機制。
四是加強國民的公共衛生意識,鼓勵國民形成良好生活習慣。是次疫情給予我國十多億國民都上了一節公共衛生課。未來應進一步加強“預防勝於治療”概念,提升我國國民科學素質,應探討針對不同年齡、階層、群體採用多樣的宣傳策略,以目標受眾喜聞樂見或容易接受的方式來推廣正確的科學理念,推動國民革除濫食野生動物陋習,形成良好的衛生及健康的飲食習慣。
分享到:
返回列表