容永恩促增婦兒權益保障

發佈日期:2022-03-01


澳區全國人大代表、婦聯總會監事長容永恩表示,今次其在「兩會」將繼續跟進婦女兒童權益保障議題,包括「關於保障農村婦女土地享有權立法的幾點補充意見」、「關於加強對公安、婦女組織、司法機關等一線反家暴工作者培訓的建議」、「有關三孩政策下,進一步提升居民生育意願的建議」。同時,就琴澳深度合作,也準備「關於推進橫琴粵澳深度合作區會計專業範疇的制度對接」、「關於構建橫琴粵澳深合區防疫抗疫新機制的建議」等建議。

容永恩表示,雖男女平等已成為中國基本國策,但受歷史與現實發展水平局限,男女平等領域長期存在一些痛點、難點,直接或間接地影響到婦女的切身利益、家庭幸福美滿、社會和諧穩定。

去年十二月,全國人民代表大會首次大修改施行了三十年的《中華人民共和國婦女權益保障法》,充分體現中國進入新時代背景下,全面落實依法治國的戰略決策,反映國家將健全與完善保障婦女的權益提升至新高度,這對促進婦女全面發展具有深遠的歷史和現實意義。是次修法不僅積極回應了近年來婦女權益領域發生的新變化,產生的新問題,並在多層面作出了積極的改變,充分體現國家關注和重視婦女權益保護工作。

就是次修改草案,容永恩期望能向人大常委會提出幾點補充意見,如有條文提及「國家可以為實現男女平等而採取暫時性的特別措施」,考慮到大多數公眾都不太理解暫行特別措施的具體含意,建議可具體化表達為「給予婦女不同待遇,以糾正婦女因社會、經濟、文化和其他方便造成的差別而受到不利影響」,便於大眾理解和貫徹執行。

同時,第十六條提及「國家採取措施,逐步提高全國人民代表大會和地方各級人民代表大會的婦女代表的比例」。然而,在「適當數量」內的表述,並不能有效推進措施落實,建議按聯合國所提倡的方式設為「不低於百分之三十名額」。

另其他關於文化教育和性騷擾等涉及多項範疇的條文中,建議增加「將性別平等教育納入幼兒園和各級各類學校課程,改變性別刻板印象和偏見」;以及提及禁止違背婦女意願,以下列方式實施性騷擾,其中「以不適當、不必要的肢體行為」的條文中,建議清楚列明為「具有性含義、性暗示的肢體行為」,避免在實踐中難以操作及造成“性騷擾」概念的擴大化;建議增加「禁止對投訴人、被投訴人、證人與投訴有關的人員作出強迫、威脅、報復行為」,保障相關人員不遭受惡意報復等。

容永恩期望,修訂「婦女權益保障法」,能更好地消除不利於婦女發展的障礙,促進我國男女性別平等和婦女全面發展。為有效地保證修訂後相關條文落實操作,期望出台其他的法律配套,配合舉辦培訓輔導、以案例作指導等方式,提高法律的可操作性及實效。
分享到:
返回列表