容永恩倡建深合區防抗疫新機制

發佈日期:2022-03-09


澳區全國人大代表容永恩以“關於構建橫琴粵澳深度合作區防疫抗疫新機制的建議”為題發言。她表示,粵澳疫情聯防聯控現成果,但由於在防疫抗疫機制上仍有差異,存在通關標準未能一體化等問題,建議從四方面着手,構建深合區防疫抗疫新機制,守護居民生命安全和身體健康。
    
她建議:一、以創新引領,謀劃深合區防疫抗疫機制的對接。加強深合區高層決策,頂層設計的主導作用,盡快理順深合區防疫抗疫方面存在的法律法規差異性及共通性,及時協商建立必要的街接機制和法律法規,以擴大共通性,縮小差異性;增強通關資訊交流,試行琴澳通關措施變動的一致性,降低對人流物流的影響;共同設計和推動深合區安全健康城市建設的發展戰略與實施路徑。
    
研“封區不封關”
    
二、建立深合區一體化的精準疫情防控機制。加快落實深合區“分線管理”的部署,若遇到特殊狀態,可充分利用深合區政策優勢,按實際情況處理。如當珠澳兩地疫情變化,但深合區未出現感染個案,而且珠澳兩地能夠動態掌握進入深合區人員的資訊和健康狀態的情況下,建議維持橫琴口岸正常通關措施,減少由於粵澳防疫制度存在差異而影響深合區的經濟與民生建設。加快研究並試行“封區不封關”的可行性及可操作性,從而加速琴澳一體化融合發展,也可逐步推廣至粵港澳大灣區的不同城市。
    
三、精準防控疫情。做好全鏈條落實入境人員閉環管理,全環節落實高風險崗位人員健康管理,全方位落實風險排查。在嚴密做好口岸疫情防控基礎上,優化口岸查驗流程,實行人性化、柔性化服務管理,保障居民和旅客通
關安全順暢。擺脫疫下澳門出入境被動因境,扭轉一有疫情便熔斷的現狀。
    
四、建立深合區新型旅遊一體化機制。建議在深合區建立精準防疫機制的基礎上,籌組深合區多元化、一程多站的團體遊,加兩地的旅遊融合發展,並以點帶面,將成功經驗輻射到粵港澳大灣區以至內地其他城市。
分享到:
返回列表